Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 апреля 2014 г. N 03-04-05/19521

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом в иностранной валюте и сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения заявителей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Приказа Минфина России от 23.03.2005 N 45н, следует руководствоваться принятым взамен Приказом Минфина РФ от 15.06.2012 N 82н
 
 
    Вместе с тем, по мнению Департамента, в случаях, когда первоначальные обязательства физического лица - заемщика по ипотечному кредиту в результате заключения мирового соглашения изменяются, но при этом само обязательство возвратить сумму займа и уплатить проценты сохраняется, в отношении выплачиваемых процентов применяется общий порядок определения материальной выгоды и ее налогообложения.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций.
    При этом материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, будет определяться как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из новых условий договора, измененных на основании мирового соглашения.