Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 27.02.95 N 27 (ред. от 01.08.97) "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОВЕРШЕНИЯ И УЧЕТА ВАЛЮТНО-ОБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ"

Дата документа27.02.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 27 февраля 1995 г. N 27

 

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОВЕРШЕНИЯ И УЧЕТА ВАЛЮТНО-ОБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ

 

(в ред. - Приказа ЦБ РФ от 02.06.97 N 02-254; Писем ЦБ РФ от 30.06.97 N 476, от 01.08.97 N 496)
 

    Настоящая Инструкция принята в соответствии с пунктом 1 и пунктом 2 статьи 4, пунктом 4 статьи 6, пунктом 2 статьи 8, пунктом 2 статьи 9, статьей 14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", статьей 24 Закона РСФСР "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и устанавливает порядок открытия и организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, порядок совершения уполномоченными банками валютно-обменных операций с физическими лицами (резидентами и нерезидентами), а также порядок учета валютно-обменных операций уполномоченными банками.
 

Раздел 1. Общие положения

 
    В настоящей Инструкции используются следующие понятия и определения:
    1.1. Банк - уполномоченный банк или филиал уполномоченного банка.
    В отдельных случаях в тексте настоящей Инструкции и в приложениях к ней употребляются отдельно термины "уполномоченный банк" или "филиал уполномоченного банка"
    1.2 Наличная иностранная валюта - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки.
    1.3. Платежные документы в иностранной валюте - дорожные чеки, именные чеки и денежные аккредитивы, выраженные в иностранной валюте.
    Бланки платежных документов - бланки дорожных чеков, именных чеков и денежных аккредитивов.
    1.4. Наличные рубли - находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории Российской Федерации, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) и монет Центрального банка Российской Федерации.
    1.5. Обменный пункт - место совершения банком валютно-обменных операций с соблюдением требований настоящей Инструкции и иных нормативных актов Банка России.
    1.6. В обменном пункте совершаются следующие операции:
    а) покупка и продажа наличной иностранной валюты за наличные рубли;
    б) покупка и продажа платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также продажа и оплата платежных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту;
    в) прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
    г) прием на экспертизу денежных знаков иностранных государств и платежных документов в иностранной валюте, подлинность которых вызывает сомнение;
    д) выдача наличной иностранной валюты по кредитным и дебетным картам, а также прием наличной иностранной валюты для зачисления на счета физических лиц в банках, служащие для расчетов по кредитным и дебетным картам;
    е) обмен (конверсия) наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого иностранного государства;
    ж) размен платежного денежного знака иностранного государства на платежные денежные знаки того же иностранного государства;
    з) замена неплатежного денежного знака иностранного государства на платежный(е) денежный(е) знак(и) того же иностранного государства;
    и) покупка неплатежных денежных знаков иностранных государств за наличные рубли.
    Все операции, перечисленные в настоящем пункте, далее по тексту именуются "валютно-обменными операциями".
    1.7. Филиал уполномоченного банка может открывать обменные пункты только в случае, если право на совершение валютно-обменных операций предоставлено филиалу уполномоченного банка утвержденным уполномоченным банком положением о филиале.
    1.8. Кассир обменного пункта - штатный работник банка, т.е. физическое лицо - резидент, основным местом работы которого в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации является банк, имеющий право на совершение валютно-обменных операций в обменном пункте в соответствии с внутренними документами банка.
    1.9. Операционный день - время обслуживания клиентов в обменном пункте.
    В случае круглосуточного режима работы обменного пункта операционный день заканчивается в 15.00 часов по местному времени.
    1.10. Учет валютно-обменных операций - оформление документов, предусмотренных настоящей Инструкцией, для отражения движения наличной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте и наличных рублей между кассой банка и обменным пунктом, оформление в обменном пункте установленных настоящей Инструкцией документов для отражения совершаемых валютно-обменных операций в течение операционного дня, включая оформление справок на бланках строгой отчетности, бухгалтерское оформление и учет валютно-обменных операций в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
    1.11. Документы дня - оформленные кассиром обменного пункта в течение операционного дня документы учета валютно-обменных операций в порядке, установленном настоящей Инструкцией.
    1.12. Представление документов и сведений о валютно-обменных операциях - надлежащим образом подтвержденный (актом проверки либо в соответствующих случаях надлежащей регистрацией) факт передачи банком требуемых Банком России (Главным территориальным управлением Банка России) и иными органами и агентами валютного контроля в соответствии с их компетенцией соответствующих документов и сведений о валютно-обменных операциях в установленные органами и агентами валютного контроля сроки и форме.
    1.13. Банк может совершать все или некоторые валютно-обменные операции из перечня операций, указанного в пункте 1.6 настоящей Инструкции.
    Операция по приему на экспертизу денежных знаков иностранных государств, подлинность которых вызывает сомнение, является обязательной.
    Запрещается совершение в обменном пункте операций, не установленных в пункте 1.6 настоящей Инструкции.
    1.14. Запрещается открытие на территории Российской Федерации обменных пунктов нерезидентами, если иное не установлено Банком России.
    Запрещается открытие на территории Российской Федерации обменных пунктов резидентами, не являющимися банками.
    Запрещается открытие за пределами территории Российской Федерации обменных пунктов резидентами, если иное не установлено Банком России.
    1.15. Обменный пункт регистрируется в порядке, установленном Банком России.
    1.16. Курс покупки и курс продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс-курс обмена (конверсии) наличной иностранной валюты устанавливаются банками самостоятельно.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", статьей 24 Закона РСФСР "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в целях регулирования внутреннего валютного рынка Российской Федерации и ограничения размеров валютного и курсового рисков Банк России может устанавливать предел отклонения курса покупки наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли от курса продажи за наличные рубли, а также предел отклонения вышеназванных курсов покупки и продажи от курса иностранных валют к рублю, устанавливаемого Банком России.
    1.17. Курс покупки и курс продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс-курс обмена (конверсии) наличной иностранной валюты устанавливаются приказом по банку либо отдельным распоряжением руководителя соответствующего подразделения банка, которому приказом по банку предоставлено право устанавливать указанные курсы покупки и продажи.
    1.18. Допускается установление приказом по банку либо вышеуказанным распоряжением руководителя соответствующего подразделения банка разных курсов покупки и курсов продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс-курсов обмена (конверсии) наличной иностранной валюты для разных обменных пунктов банка.
    В приказе по банку или в распоряжении руководителя соответствующего подразделения банка указываются адрес каждого обменного пункта и его регистрационный номер (если обменный пункт зарегистрирован в установленном порядке) и установленные для соответствующих обменных пунктов курсы покупки и продажи или кросс-курсы.