Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2014 г. N 03-04-07/18966

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов граждан Российской Федерации, получаемых от работы по трудовым договорам на архипелаге Шпицберген, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Основополагающим документом, регулирующим деятельность на архипелаге Шпицберген (Норвегия), является Договор о Шпицбергене (далее - Договор), предусматривающий признание государствами, подписавшими Договор и присоединившимися к нему в последующем, полного и абсолютного суверенитета Норвегии над архипелагом Шпицберген.
    Таким образом, в соответствии с Договором право взимать налоги, в том числе с заработной платы или иного вознаграждения за работу на Шпицбергене, и установление порядка налогообложения являются абсолютной прерогативой Норвегии.
    В связи с тем что право взимания налогов в связи с деятельностью на Шпицбергене принадлежит исключительно Норвегии, архипелаг Шпицберген исключен из определения термина "Норвегия" как Договаривающегося государства в статьях 1 и 3 Конвенции между Российской Федерацией и Королевством Норвегия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал, поскольку двойного налогообложения имущества и доходов от деятельности на Шпицбергене исходя из норм Договора возникать не может.
    Таким образом, указанная Конвенция не применяется в отношении доходов в виде заработной платы или иного вознаграждения за работу на Шпицбергене.