Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Перечень товаров, для которых настоящим разделом установлены единые санитарные требования (согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС)

10. Биологически активные добавки к пище - группа 21

11. Продукты для питания беременных и кормящих женщин (группы 04, 08, 09, 11, 19, 20)

11.1. Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка
11.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
11.3. Продукты на плодовоовощной основе (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки, морсы)
11.4. Травяные инстантные чаи (на растительной основе)

12. Продукты для питания детей раннего возраста

12.1. Продукты на молочной основе
12.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков
12.1.2. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте старше 6 месяцев
12.1.3. Молоко пастеризованное <*>, стерилизованное, ультрапастеризованное питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные питьевые
12.1.4. Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
12.1.5. Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
12.1.6. Молоко сухое для детского питания
12.1.7. Сухие и жидкие молочные, молочные составные и молокосодержащие напитки для детей старше 6 месяцев
12.2. Продукты прикорма на зерновой основе
12.2.1. Мука и крупа, требующая варки
12.2.2. Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)
12.2.3. Каши сухие на молочной основе, требующие варки
12.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)
12.2.5. Растворимое печенье
12.3. Продукты на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары и напитки, морсы, пюреобразные продукты на фруктовой и (или) овощной основе, фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)
12.4. Продукты прикорма на мясной основе
12.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
12.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше)
12.4.3. Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)
12.5. Продукты прикорма на рыбной основе
12.5.1. Рыбные консервы
12.5.2. Рыбо-растительные консервы
12.6. Детские травяные инстантные чаи

13. Продукты для питания дошкольников и школьников

13.1. Продукты на мясной основе
13.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
13.1.2. Колбасные изделия
13.1.3. Мясные полуфабрикаты
13.1.4. Паштеты и кулинарные изделия
13.2. Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия
13.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла
13.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла
13.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла
13.4. Молоко и молочные продукты
13.4.1. Молоко питьевое; сливки питьевые; кисломолочные продукты <*>; напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные
13.4.2. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами
13.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, плавленные, творожные) и сырные пасты
13.5. Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюреообразные продукты на фруктовой и (или) овощной основе, фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, комбинированные продукты)

14. Специализированные продукты для лечебного питания детей

14.1. Низколактозные и безлактозные продукты
14.2. Продукты на основе изолята соевого белка
14.3. Сухие молочные высокобелковые продукты
14.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)
14.5. Продукты на основе полных гидролизатов белка
14.6. Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни <1>

15. Сублимированные продукты

15.1. Сублимированные продукты на молочной основе (творог и др.)
15.2. Сублимированные продукты на мясной основе
15.3. Сублимированные продукты на растительной основе

16. Продукты для недоношенных детей

17. Микробиологические показатели для молочных продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения

18. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания

19. Сроки введения <*> основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей раннего возраста

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. МАКСИМАЛЬНЫЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ (ЗООТЕХНИЧЕСКИХ) ПРЕПАРАТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ ОБ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ВЕЛИЧИНЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ В СОСТАВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (СПП) И БАД К ПИЩЕ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 10000 КДЖ ИЛИ 2300 ККАЛ)

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. ПЕРЕЧЕНЬ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ, ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, МИКРООРГАНИЗМОВ, ГРИБОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ БАД К ПИЩЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 7. ФОРМЫ ВИТАМИНОВ, ВИТАМИНОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАД К ПИЩЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ПРИЛОЖЕНИЕ 8. ФОРМЫ ВИТАМИНОВ, ВИТАМИНОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОБОГАЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И БАД К ПИЩЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 9. ФОРМЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И БАД К ПИЩЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ

ПРИЛОЖЕНИЕ 10. ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАД К ПИЩЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 14 ЛЕТ И ДЕТСКИХ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ (ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ) ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

ПРИЛОЖЕНИЕ 11. ФОРМЫ ВИТАМИНОВ, ВИТАМИНОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДИЕТИЧЕСКОГО (ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ) ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Раздел 2. Требования безопасности к товарам детского ассортимента

ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ ДЕТСКОГО АССОРТИМЕНТА

1. РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ СОСОК И АНАЛОГИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (КОД ТН ВЭД ЕАЭС: ИЗ 4014)

1.1. Требования к органолептическим показателям
1.2. Требования к санитарно-химическим показателям
1.3. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям

2. ПОДГУЗНИКИ, ДЕТСКИЕ ПЕЛЕНКИ (ИЗДЕЛИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ ВЛАГОПОГЛОЩАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ) (КОД ТН ВЭД ЕАЭС ИЗ 9619 00)

2.1. Требования к органолептическим показателям
2.2. Требования к санитарно-химическим показателям
2.3. Требования микробиологической безопасности
2.4. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям

3. ИГРУШКИ, ИГРЫ, ИХ ЧАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ПАСТЫ ДЛЯ ЛЕПКИ (Коды ТН ВЭД ЕАЭС: 3407 00 000 0, из 3920, 9503 00, из 9504)

3.1. Требования к органолептическим показателям
3.2. Требования к физико-гигиеническим показателям
3.3. Требования санитарно-химической безопасности
3.4. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям
3.5. Требования микробиологической безопасности

4. ПРЕДМЕТЫ ОДЕЖДЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ОДЕЖДЕ, ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И ИХ ЧАСТИ, ПРОЧИЕ ГОТОВЫЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Коды ТН ВЭД ЕАЭС: из 3920, из 4303, из 4304 00 000 0, из 6101, из 6102, 6103, 6104, 6107, 6108, из 6109, 6110, из 6111, 6112, 6113 00, 6114, из 6115, из 6116, 6117, из 6201, из 6202, 6203, 6204, 6205, 6206, 6207, 6208, 6209, 6210, 6211, из 6212, из 6213, 6214, из 6216 00 000 0, 6301, из 6302, из 6307, из 6505 00, из 6201 - 6202, 6214 - 6217, 6203 - 6211 (в части, касающейся изделий для детей и подростков)

4.2. Требования санитарно-химической и физико-гигиенической безопасности
4.3. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям

5. ОБУВЬ (Коды ТВ ВЭД ТС: из 3920, из 6401, из 6402, из 6403, из 6404, из 6405)

5.1. Требования к органолептическим показателям
5.2. Требования к санитарно-химическим показателям
5.3. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям
5.4. Требования к физико-гигиеническим показателям

6. КОЛЯСКИ ДЕТСКИЕ (Код ТН ВЭД ЕАЭС: из 8715 00)

6.2. Требования к санитарно-химическим показателям
6.4. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям

7. ДНЕВНИКИ И АНАЛОГИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ТЕТРАДИ, ПРОЧИЕ КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ ИЗ БУМАГИ И КАРТОНА (Код ТН ВЭД ЕАЭС: из 4820)

8. ПОРТФЕЛИ, ШКОЛЬНЫЕ РАНЦЫ И АНАЛОГИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (Код ТН ВЭД ЕАЭС: из 4202)

8.1. Требования, предъявляемые к конструкции изделий
8.4. Требования санитарно-химической безопасности
8.5. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям

9. ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КАНЦЕЛЯРСКИЕ ИЛИ ШКОЛЬНЫЕ (Коды ТН ВЭД ЕАЭС: 3926 10 000 0, 4016 92 000 0)

9.2. Требования санитарно-химической безопасности
9.3. Требования к токсиколого-гигиеническим показателям

Раздел 3. Требования к материалам, реагентам, оборудованию, используемым для водоочистки и водоподготовки

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ МАТЕРИАЛОВ, РЕАГЕНТОВ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ВОДООЧИСТКИ И ВОДОПОДГОТОВКИ

ПРИЛОЖЕНИЯ К РАЗДЕЛУ 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.1. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ, РЕАГЕНТАМ, ОБОРУДОВАНИЮ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ДЛЯ ВОДООЧИСТКИ И ВОДОПОДГОТОВКИ (ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.2.

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Комиссии
таможенного союза
от 28 мая 2010 г. N 299

 

ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКЦИИ (ТОВАРАМ), ПОДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

 

(в ред. Решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341, от 20.09.2010 N 383, от 14.10.2010 N 432, от 18.11.2010 N 456, от 02.03.2011 N 566, от 02.03.2011 N 567, от 02.03.2011 N 568, от 02.03.2011 N 571, от 07.04.2011 N 622, от 18.10.2011 N 828, от 18.10.2011 N 829, от 09.12.2011 N 859, от 09.12.2011 N 888, от 09.12.2011 N 889, Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 N 34, Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 36, от 15.06.2012 N 37, от 20.07.2012 N 64, Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 N 125, от 23.08.2012 N 141, Совета Евразийской экономической комиссии от 24.08.2012 N 73, Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.11.2012 N 206, от 06.11.2012 N 208, Совета Евразийской экономической комиссии от 17.12.2012 N 114, от 17.12.2012 N 115, Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.01.2013 N 6, от 13.05.2014 N 71, от 07.07.2014 N 101, Совета Евразийской экономической комиссии от 18.09.2014 N 78, Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.11.2014 N 209, от 10.11.2015 N 149, Совета Евразийской экономической комиссии от 02.12.2015 N 82, Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.10.2016 N 118)

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Решение, части 1, 3, 4, 5 Единых санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) включены в систему отдельными документами.
 
    

Перечень товаров, для которых настоящим разделом установлены единые санитарные требования (согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС)

 

10. Биологически активные добавки к пище - группа 21

 

Наименование продукции Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания