Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 мая 2014 г. N 03-04-05/21565

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при разделе общего имущества супругов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что супруги произвели раздел имущества, находившегося в их общей совместной собственности. При этом один из супругов получил в личную собственность денежные средства, а другой - долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
    Пунктом 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. В то же время статья 38 данного Кодекса предусматривает, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При этом законный режим совместной собственности супругов не зависит от того, на кого из супругов зарегистрировано то или иное имущество.
    Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
    Следовательно, помимо отчуждения имущества Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает и иные основания прекращения права собственности на имущество, в том числе и отказ собственника от права собственности.