Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 21 августа 2012 г. N АС-4-2/13747@

 

О НАПРАВЛЕНИИ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ И ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

 
    Федеральная налоговая служба в дополнение к письму от 06.06.2012 N АС-4-2/9338@ и в целях недопущения сокрытия налоговых преступлений от их учета в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации в следственных органах и органах внутренних дел сообщает следующее.
    В связи с направлением в порядке пункта 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) материалов в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, должностное лицо налогового органа, направившее указанные материалы в соответствии со статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) является заявителем. Не имеет правового значения, что руководитель (заместитель руководителя) налогового органа действует от имени налогового органа и во исполнение положений законодательства о налогах и сборах. Заявителем согласно УПК РФ всегда является физическое лицо. Вместе с тем сопроводительное письмо оформляется на бланке налогового органа.
    Согласно части 4 статьи 144 УПК РФ заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
    В указанной связи руководителям (заместителям руководителя) налогового органа рекомендуется лично представлять материалы, указанные в пункте 3 статьи 32 Кодекса, в соответствующий следственный орган. Представлять материалы в следственный орган должен руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, который принял соответствующее решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.