Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО СТРАХОВАНИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ РИСКОВ" (рекомендованы ПИСЬМОМ Минстроя РФ от 30.08.96 N ВБ-13-185/7)

Дата документа30.08.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Правила · Положение

    
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО СТРАХОВАНИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ РИСКОВ

 

Введение

 
    Материалы, представленные в настоящем пособии, разработаны Координационным центром по страхованию при Минстрое России в соответствии с Программой действия Минстроя России в области страхования рисков при производстве строительных работ на 1996 год (решение коллегии Минстроя России от 10 апреля 1996 года, протокол N 5), согласованы Росстрахнадзором (письмо от 29.08.96 N 08/4-230/кр-21) и рекомендованы Минстроем России для применения строительными организациями и предприятиями (письмо от 30.08.96 N ВБ-13-185/7).
    Страхование как неотъемлемая часть строительного инвестиционного процесса позволяет на всех его стадиях - от разработки ТЭО до пуска объекта в эксплуатацию - не только возмещать Страхователю внезапные и непредвиденные убытки, возникающие при строительстве, но и защитить капиталовложения в строительство. Кроме того, страхование позволяет экономить финансовые средства за счет отказа от создания резервных фондов на случай возникновения ущерба, что дает возможность подрядчику использовать эти средства в качестве работающего капитала. В случае наступления страхового случая восстановление объекта может быть произведено значительно быстрее за счет возмещения Страховщиком дополнительных расходов, связанных со срочной доставкой стройматериалов, техники, оплатой расходов по расчистке территории и сверхурочных работ. Страхование позволяет повысить культуру производства на строительной площадке через поощрение в виде снижения ставок страховых взносов подрядчиком на проведение превентивных мероприятий по улучшению системы противопожарной безопасности, усилению режима охраны строительной площадки, повышения заинтересованности персонала в безаварийной работе.
    В настоящее время банки и другие кредитные организации все чаще выдвигают требования страхования строительных рисков с тем, чтобы предоставленные ими финансовые средства были как можно полнее защищены.
    Страхование приобретает также особую актуальность для строительных организаций в свете реализации Постановления Правительства РФ от 25 марта 1996 г. N 351 "Об утверждении Положения о лицензировании строительной деятельности" в части обеспечения страховой защиты рисков при осуществлении строительной деятельности.
    Гарантии страховой защиты (п. "к" "Положения о лицензировании строительной деятельности") в первую очередь подтверждаются:
    - полисом страхования профессиональной ответственности строительной организации при осуществлении строительной деятельности;
    - полисом страхования строительно - монтажных работ при строительстве конкретных зданий и сооружений.
    Представленные в пособии "Правила страхования строительно - монтажных работ" и "Правила страхования профессиональной ответственности строителей" разработаны на основе Гражданского кодекса РФ (Глава 48), Закона РФ "О страховании" и являются основными документами, регламентирующими условия страхования.
    Правила страхования состоят из разделов, каждый из которых несет отдельную смысловую нагрузку, но которые взаимосвязаны друг с другом.
    В разделе "Общие положения" вводятся понятия субъектов отношений при страховании и, при необходимости, раскрываются термины и определения, используемые в тексте Правил.
    В разделе "Объекты (объект) страхования" даются описания имущественных интересов Страхователя, которые подлежат страхованию, т.е. даются ответы на вопрос "Что можно страховать?".
    В разделе "Виды страховых рисков и страховые случаи" приводится квалификация событий, в результате которых возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату, т.е. даются ответы на вопрос "Какие события являются страховыми случаями?". При этом следует обратить внимание на перечень случаев, в результате которых ущерб возмещению не подлежит. Эти исключения связаны либо с всеобщим характером события, при котором становится невозможным выполнение страховой компанией своих обязательств ("политические риски", воздействие ядерной энергии), либо с тем, что данные события подлежат страхованию через иные виды страхования. В любом случае страхованию не подлежит грубая неосторожность Страхователя.
    Ответы на вопросы: "Размер суммы страховки", "Размер максимально возможного возмещения ущерба" изложены в разделах "Страховая сумма ("Страховые суммы и лимиты ответственности")". В этих разделах изложен порядок установки страховых сумм и лимитов ответственности.
    Страховой тариф, страховой взнос, страховая премия - термины, определяющие понятие "Плата за страхование", - изложены в соответствующих разделах Правил.
    Вопросы, связанные с порядком заключения и оформления договора страхования, сроком действия договора страхования, порядком прекращения и расторжения договора страхования, подробно освещены в соответствующих разделах Правил. При этом следует обратить внимание, что договор страхования вступает в силу с 00 часов дня, следующего за днем поступления денег Страховщику.
    Особое внимание в Правилах уделено взаимоотношениям сторон при наступлении страхового случая, а также порядку и условиям осуществления страховых выплат. Уведомление Страхователем Страховщика о наступлении события, которое может быть квалифицировано как страховой случай, в установленные Правилами сроки является обязательным условием для выплаты страхового возмещения.
    Правила страхования устанавливают также права и обязанности сторон при заключении договора страхования, в период действия договора страхования и при наступлении страхового случая.
    В дополнение к представленным в пособии Правилам страхования разработаны методические рекомендации: "Положение о проведении предстраховой экспертизы по оценке риска", "Положение о порядке оценки ущерба при наступлении страхового случая".
    Первый документ может помочь строительным организациям, впервые сталкивающимся со сложными техническими видами страхования, совместно со специалистами страховых компаний правильно выбрать объем страхового покрытия, произвести оценку возможных рисков, обеспечить комплекс превентивных мероприятий для снижения степени риска.
    Второй документ более подробно по отношениям к Правилам страхования регламентирует действия Страхователя при наступлении страхового случая и дает рекомендации для оценки понесенного ущерба.
    При возникновении вопросов, требующих дополнительных разъяснений и уточнений, следует обращаться в Координационный центр по страхованию при Министерстве строительства Российской Федерации.
 
 

ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНО - МОНТАЖНЫХ РАБОТ

 

1. Общие положения

 
    1.1. На основании настоящих Правил и действующего законодательства Российской Федерации Страхования организация, именуемая в дальнейшем "Страховщик", заключает договоры страхования строительно - монтажных работ с юридическими и дееспособными физическими лицами, именуемыми в дальнейшем "Страхователи".
    1.2. Страхователь вправе при заключении договора страхования назначать физических или юридических лиц (Выгодоприобретателей) для получения страховых выплат по договору страхования, а также заменять их по своему усмотрению до наступления страхового случая.
 

2. Объекты страхования

 
    2.1. Объектом страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы Страхователя, связанные с выполнением им строительно - монтажных и других работ при возведении строительных объектов, а также с возмещением Страхователем вреда, причиненного здоровью либо имуществу третьих лиц при производстве строительно - монтажных работ.
    Страхованию по настоящим Правилам подлежат:
    2.1.1. Строительные работы, включая строительные материалы и конструкции, расходы на заработную плату, расходы по перевозке, таможенные сборы и пошлины, а также строительные элементы и материалы, поставляемые заказчиком.
    2.1.2. Монтажные работы, включая монтируемое оборудование, расходы на заработную плату, расходы по перевозке, таможенные пошлины и сборы, а также материалы, оборудование и услуги, предоставляемые заказчиком.
    2.1.3. Оборудование строительной площадки (временные здания и сооружения, складские помещения, строительные леса, инженерные коммуникации и т.п.) согласно прилагаемому к договору страхования списку.
    2.1.4. Расходы по расчистке указанной в договоре страхования территории от обломков (остатков) имущества, пострадавшего в результате страхового случая.
    2.2. По дополнительному соглашению сторон страхованию подлежат:
    2.2.1. Гражданская ответственность перед третьими лицами. Дополнительные условия страхования определены в Приложении N 1 к настоящим Правилам.
    2.2.2. Послепусковые гарантийные обязательства. Дополнительные условия страхования определены в Приложении N 2 к настоящим Правилам.
    2.2.3. Объекты, находящиеся на строительной площадке или в непосредственной близости к ней, принадлежащие заказчику или подрядчику, за исключением объектов, оговоренных в п. 2.1.3.
    2.2.4. Строительные машины и оборудование: землеройная техника и оборудование (бульдозеры, экскаваторы и др.), дорожно - строительная техника (скреперы, катки, асфальтоукладчики и др.), строительная техника и оборудование для проведения строительно - монтажных работ, закрепленная на объекте строительства (краны, подъемники, бетонорастворосмесители и др.).
 

3. Виды страховых рисков и страховые случаи

 
    3.1. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.
    3.2. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату Страхователю (Выгодоприобретателю), третьим лицам.
    3.3. В соответствии с настоящими Правилами Страховщик возмещает Страхователю убытки (прямой ущерб) "с ответственностью за все риски", возникшие в результате гибели или повреждения застрахованного объекта от любого непредвиденного и внезапного материального воздействия, за исключением случаев, оговоренных в п. 3.4, 3.5 и 10.13.
    Непредвиденными и внезапными являются такие материальные воздействия, которые Страхователь или его представители либо не смогли своевременно предусмотреть, либо не могли бы их предусмотреть на основе профессиональных знаний, являющихся обычной практикой в строительной отрасли.
    3.3.1. Страхование осуществляется, в частности, от следующих рисков:
    - пожар, взрыв, попадание молнии, падение летательных аппаратов;
    - смерч, ураган, буря, тайфун;
    - сход снежных лавин, сель;
    - наводнение, паводок, ливень;
    - обвал, оползень, просадка грунта, подтопление грунтовыми водами;
    - землетрясение;
    - противоправные действия третьих лиц, кража со взломом, разбой;
    - авария инженерных сетей (водопровод, канализация, теплоснабжение, электроснабжение);
    - ошибки при монтаже;
    - обрушение или повреждение объекта, в том числе обваливающимися или падающими частями;
    - любые другие внезапные и непредвиденные события на строительной площадке, не исключенные данными Правилами или договором страхования.
    3.3.2. Страховщик, если это предусмотрено условиями договора страхования, возмещает расходы по расчистке территории после страхового случая.
    Расходами по расчистке считаются такие затраты, которые должны быть осуществлены после страхового случая для приведения территории строительной площадки в состояние, пригодное для проведения восстановительных работ.
    3.4. Не подлежит возмещению ущерб, возникший вследствие:
    3.4.1. Любого рода военных действий и их последствий, террористических актов, гражданских волнений, забастовок, мятежа, локаутов, конфискации, реквизиции, прерывания работы, ареста, уничтожения или повреждения имущества по распоряжению гражданских или военных властей, принудительной национализации, введения чрезвычайного или особого положения, мятежа, бунта, путча, государственного переворота, заговора, восстания, революции.
    3.4.2. Стихийных бедствий при объявлении до момента заключения договора страхования территории страхового покрытия зоной стихийного бедствия.
    3.4.3. Воздействия ядерной энергии в любой форме.
    3.4.4. Умышленных действий или грубой неосторожности Страхователя, его сотрудников или его представителей.
    3.4.5. Повреждений или гибели застрахованного имущества в период полного или частичного прекращения работ.
    Под "периодом полного прекращения работ" понимается прекращение финансирования строительно - монтажных работ на неопределенное время и консервация объектов незавершенного строительства.
    Под "периодом частичного прекращения работ" понимается временное (до 3 месяцев) приостановление строительно - монтажных работ из-за приостановления финансирования, перепроектирования или других причин.
    3.4.6. Несоблюдение Страхователем инструкций по хранению, эксплуатации и обслуживанию Застрахованного объекта, а также использования этого объекта для иных целей, чем те, для которых он предназначен.
    3.4.7. Невыполнения Страхователем правил техники безопасности и проведения строительно - монтажных и других работ на застрахованных объектах.
    3.4.8. Ошибок, допущенных при проектировании строительного объекта.
    3.4.9. Ошибок в конструкции, дефектов материала или ошибок, допущенных при изготовлении или при проведении строительно - монтажных работ. Однако это исключение ограничивается лишь непосредственно затронутыми дефектными материалами и предметами, но не исключает возмещения ущерба, причиненного правильно сооруженным объектам и предметам, который произошел в результате таких дефектов в материалах и работах (см. п. 10.13.6).
    3.4.10. Экспериментальных или исследовательских работ.
    3.4.11. Повреждений, непосредственно вызванных постоянным воздействием эксплуатационных факторов (износа, коррозии, окисления, гниения, самовозгорания).
    3.4.12. Предъявления к Страхователю требований о возмещении неустойки (штрафов, пени) в результате некачественного или несвоевременного выполнения строительно - монтажных работ (оказанных услуг), расторжения или неисполнения договоров.
    3.4.13. Телесных повреждений, болезни или смерти работников Страхователя или другой организации, занятой производством строительно - монтажных работ.
    3.4.14. Гибели, уничтожения, утраты, повреждения планов, чертежей, фотографий, образцов, макетов, ценных бумаг, денег, бухгалтерских и других документов.
    3.4.15. Повреждений, которые существовали в момент заключения договора страхования и были известны Страхователю или его представителям.
    3.5. Не подлежат возмещению не полученные Страхователем доходы (упущенная выгода), явившиеся следствием страхового случая.
 

4. Территория страхового покрытия

 
    4.1. Объект страхования считается застрахованным на территории, указанной в договоре страхования.
 

5. Страховая сумма, страховые взносы, форма и порядок их уплаты

 
    5.1. Страховой суммой является определенная договором страхования денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты.
    5.2. Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон в пределах действительной стоимости объекта страхования на основании документов, подтверждающих его стоимость.
    5.3. Страховые суммы устанавливаются исходя из:
    5.3.1. По п. 2.1.1 - полной проектной (сметной) стоимости строительных работ при их завершении, включая стоимость материала, заработную плату, расходы по перевозке, таможенные пошлины, сборы, а также стоимость материала и строительных элементов, поставляемых заказчиком.
    5.3.2. По п. 2.1.2 - полной проектной (сметной) стоимости каждого объекта страхования после завершения монтажа, включая расходы по перевозке, таможенные пошлины, сборы и расходы по монтажу.
    5.3.3. По п. п. 2.1.3 и 2.2.4 - действительной стоимости оборудования строительной площадки или строительных машин и оборудования.
    5.4. Страховая сумма по п. 2.1.4 устанавливается отдельно от страховых сумм, определяемых в п. п. 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3 и 2.2.4, и не может превышать 2% от страховой суммы по страхованию строительно - монтажных работ.
    5.5. При установлении страховой суммы Страхователем ниже действительной стоимости объекта действует страхование в доле стоимости имущества (неполное страхование).
    5.6. В договоре страхования по соглашению сторон также устанавливается лимит ответственности Страховщика (максимальное выплачиваемое страховое возмещение) на один страховой случай и/или на весь период страхования и безусловная франшиза - часть ущерба, не подлежащая возмещению Страховщиком (далее по тексту "франшиза").
    5.7. Страховой взнос исчисляется исходя из страховых сумм, тарифных ставок (Приложение N 1 к настоящим Правилам) и с учетом конкретных условий страхования.
    5.8. Уплата страхового взноса производится Страхователем в соответствии с условиями договора страхования безналичным путем или наличными деньгами.
    5.9. Страховой взнос уплачивается Страхователем единовременно или в рассрочку в порядке и в сроки, установленные договором страхования.
    Днем уплаты страхового взноса считается день списания денег со счета Страхователя.
 

6. Порядок заключения и оформления договора страхования

 
    6.1. Договор страхования является соглашением между Страховщиком и Страхователем, в силу которого Страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату Страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а Страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные договором страхования сроки.
    Договор страхования может содержать и другие условия, определяемые по соглашению сторон, и должен отвечать общим условиям действительности сделки, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации.