Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 371. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минэкономразвития РФ от 16.06.2014 N 132Р-УА "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ, ПРАВИЛ И ТРЕБОВАНИЙ В СФЕРЕ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ОЦЕНКИ"

Дата документа16.06.2014
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Концепция

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 июня 2014 г. N 132Р-УА

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ, ПРАВИЛ И ТРЕБОВАНИЙ В СФЕРЕ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ОЦЕНКИ

 
    В целях совершенствования оценочной деятельности и определения основных направлений развития системы стандартов, правил и требований в сфере оценочной деятельности с учетом международных стандартов оценки, унификации требований к государственной кадастровой оценке на 2014 - 2017 годы утвердить прилагаемую Концепцию формирования системы стандартов, правил и требований в сфере оценочной деятельности с учетом международных стандартов оценки.
 

А.В. УЛЮКАЕВ

 
 
    

Приложение
к распоряжению
Минэкономразвития России
от 16 июня 2014 г. N 132Р-УА

 

КОНЦЕПЦИЯ
ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ, ПРАВИЛ И ТРЕБОВАНИЙ В СФЕРЕ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ОЦЕНКИ

 
    В рамках Национальной предпринимательской инициативы в соответствии с задачами долгосрочного стратегического развития России по обеспечению динамичного развития экономики, укреплению позиций России в мировом сообществе с учетом проводимой Правительством Российской Федерации политики по снижению инвестиционных и предпринимательских рисков, развитию финансовых рынков, повышению прозрачности экономики разработан ряд программных документов, в том числе план мероприятий ("дорожная карта") "Совершенствование оценочной деятельности", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 г. N 1744-р (далее - дорожная карта).
    Концепция формирования системы стандартов, правил и требований в сфере оценочной деятельности с учетом международных стандартов оценки (далее - Концепция) разработана с целью определения основных направлений развития системы стандартов в сфере оценочной деятельности в Российской Федерации.
 

I. Основные итоги и необходимость развития системы стандартизации, в том числе методологии, оценочной деятельности

 
    Оценочная деятельность как вид профессиональной деятельности ее субъектов по определению рыночной, кадастровой и иных видов стоимости объектов оценки является неотъемлемым институтом рыночной экономики, и получила новое развитие с началом рыночных отношений в Российской Федерации.
    Результаты оценочной деятельности широко используются в корпоративной практике (при выкупе акций у миноритарных акционеров, осуществлении сделок с финансовыми и нефинансовыми активами, подготовке финансовой отчетности), в процедурах банкротства, приватизации, изъятия земель путем выкупа для государственных и муниципальных нужд, при залоге имущества, а также в сфере налогообложения, в связи с чем их качество имеет высокую социальную и экономическую значимость. Все большее значение приобретают оценка активов российских организаций, расположенных в иностранных юрисдикциях, а также обеспечение объективной оценки российских активов для усиления инвестиционной активности, устранения ценового дисконта стоимости российских активов по сравнению с активами других развивающихся стран.
    Базовым нормативным правовым актом Российской Федерации в указанной сфере является Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон). В 2008 году в Федеральный закон были внесены изменения, направленные на закрепление принципа саморегулирования оценочной деятельности. К настоящему времени созданы институты, необходимые для существования профессии. Сформирована нормативная правовая база осуществления оценочной деятельности. Появилось значительное количество <1> саморегулируемых организаций, которыми создано объединение, целями которого являются обеспечение общественных интересов, формирование единых подходов к осуществлению оценочной деятельности, выработка единой позиции оценщиков по вопросам регулирования их деятельности, координация деятельности саморегулируемых организаций оценщиков, а также взаимодействие саморегулируемых организаций оценщиков с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и потребителями услуг в области оценочной деятельности.