Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.05.2014 N 02-08-12/22232 "ОБ ОЧЕРЕДНОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ РАСПОРЯЖЕНИЙ О ПЕРЕВОДЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ (СБОРОВ), ПЕНЕЙ, ШТРАФОВ НА ОСНОВАНИИ ПОРУЧЕНИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ И РАСПОРЯЖЕНИЙ КЛИЕНТОВ БАНКА, А ТАКЖЕ О ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, НА КОТОРЫЕ НАЛОЖЕН АРЕСТ, ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ ТАКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ"

Дата документа08.05.2014
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 мая 2014 г. N 02-08-12/22232

 
    Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации в пределах своей компетенции рассмотрел письмо по вопросу указания в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств очередности платежа и сообщает.
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 329 Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право официального толкования законодательных и иных нормативных правовых актов. Вместе с тем по поставленному в письме вопросу считаем возможным отметить следующее.
    Очередность списания денежных средств со счета установлена статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    В соответствии с положениями статьи 855 ГК РФ при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.