Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 334. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.96 N 34 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА НОВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ"

Дата документа31.10.1996
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение · Перечень

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 1996 г. N 34

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА НОВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

 
    На основании Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" Госкомсанэпиднадзор России постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации и проведения государственного санитарно - эпидемиологического надзора за новой продукцией и ввести его в действие с момента опубликования в установленном порядке.
    2. Руководителям организаций Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, санитарно - эпидемиологических служб федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный и ведомственный санитарно - эпидемиологический надзор, принять утвержденное настоящим Постановлением Положение о порядке организации и проведения государственного санитарно - эпидемиологического надзора за новой продукцией к руководству и исполнению.
 

И.о. председателя
Госкомсанэпиднадзора России,
заместитель Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

Утверждено
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 31.10.96 N 34

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА НОВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Положение о порядке организации и осуществления государственного санитарно - эпидемиологического надзора за новой продукцией (далее - Положение) разработано в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Положением о Государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 675, Положением о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию, утвержденным Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 г. N 1 "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" (зарегистрировано Минюстом России 18 января 1993 г. N 118), Постановлением Госстандарта России и Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 г. N 2 "Об обеспечении безопасности продукции для здоровья человека" (зарегистрировано Минюстом России от 18 января 1993 г. N 117) и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 сентября 1994 г. N 5 "О безопасности продукции".
    1.2. Настоящее Положение распространяется на новую продукцию, впервые производимую в Российской Федерации и ввозимую на ее территорию, а также существенно отличающуюся от ранее производимой и ввозимой в страну, в том числе химические и биологические вещества и их соединения, материалы и изделия из них, оборудование и приборы производственно - технического и бытового назначения, транспортные средства, продовольственное сырье и пищевые продукты, а также технологические процессы (далее - новая продукция) согласно прилагаемому Перечню (Приложение 1).
    1.3. Положение предназначено для предприятий, организаций, учреждений и иных юридических лиц, физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (далее - организации), действующих в сфере разработки, производства, хранения, транспортировки, торговли, поставок, закупок новой продукции, а также для должностных лиц и специалистов органов и учреждений Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации (далее - органов Госсанэпидслужбы России).
    1.4. Положение устанавливает порядок организации и проведения государственного санитарно - эпидемиологического надзора за безопасностью новой продукции для жизни и здоровья человека, ее гигиенической оценки и гигиенической сертификации на соответствие требованиям санитарного законодательства Российской Федерации при разработке и постановке на производство, а также контроля за безопасностью такой продукции для человека на этапах ее производства, ввоза в страну, хранения, транспортировки, торговли и применения или использования населением (далее - при обращении продукции).
    1.5. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор (далее - госсанэпиднадзор) за новой продукцией осуществляется с целью обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, защиты прав граждан на безопасность продукции, производство и применение которой требует непосредственного участия человека и которая может оказать неблагоприятное влияние на его здоровье, условия труда, жизни и на объекты окружающей природной, производственной и социальной среды.
    1.6. В процессе госсанэпиднадзора за новой продукцией проводится оценка ее безопасности для жизни и здоровья человека на основе контроля соответствия свойств и качеств продукции требованиям федеральных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, санитарных правил для отдельных территорий субъектов Российской Федерации (далее - санитарные правила).
    В случае отсутствия санитарных правил, оценка безопасности новой продукции проводится на основании гигиенической экспертизы.
    1.7. Госсанэпиднадзор за новой продукцией проводится органами Госсанэпидслужбы России.
 

2. Организация государственного санитарно - эпидемиологического надзора при разработке новой продукции

 
    2.1. При осуществлении госсанэпиднадзора за новой продукцией на этапе ее разработки проводится проверка соответствия проектов нормативной, технической и эксплуатационной документации на продукцию требованиям санитарных правил, а также гигиеническая оценка свойств и качеств образцов продукции.
    2.2.