Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 июля 1997 г. N СШ-6-08/502

 
    Государственная налоговая служба Российской Федерации в соответствии с пунктом 20 Национального плана проверок налогоплательщиков Госналогслужбы России на 1997 год, доведенного до налоговых органов письмом от 25.04.97 N ВК-6-16/324 направляет для практического применения в работе Примерную программу и методические рекомендации по проведению проверок соблюдения налогового законодательства физическими лицами, сдающими внаем или в аренду жилые и нежилые помещения.
 

Заместитель Руководителя
С.С.ШТАРЕВ

 

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА
И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕРКАМ СОБЛЮДЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, СДАЮЩИМИ ВНАЕМ ИЛИ В АРЕНДУ ЖИЛЫЕ И НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ

 
    Государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской Федерации в июле - сентябре 1997 года надлежит организовать проведение проверок соблюдения налогового законодательства физическими лицами, сдающими внаем или в аренду жилые и нежилые помещения, в том числе иностранным гражданам.
    При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации жилище граждан неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
    В то же время на основании подпункта "б" пункта 2 статьи 14 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налоговым органам и их должностным лицам предоставлено право обследовать любые используемые для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения налогоплательщиков. В случае отказа физического лица допустить должностных лиц налогового органа к обследованию помещений, используемых для извлечения доходов, или непредставление им необходимых для расчета налогов документов облагаемый доход определяется налоговыми органами исходя из дохода по аналогичным видам предпринимательской деятельности.