Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 июня 2014 г. N 03-03-06/1/29685

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций амортизационной премии по основным средствам, находящимся на консервации, и сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используемые им для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации, признаются амортизируемым имуществом. Помимо этого, срок полезного использования указанного имущества должен составлять более 12 месяцев, а первоначальная стоимость - более 40000 руб. К амортизируемому имуществу относятся, в частности, основные средства - часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
    В силу пункта 9 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество принимается к учету по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 Кодекса, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса. Так, если налогоплательщик использует механизм начисления амортизационной премии, объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии. Начисление амортизационной премии - право налогоплательщика, которое заключается в том числе в возможности включения в состав расходов отчетного (налогового) периода расходов на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов по основным средствам, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением тех из них, которые получены безвозмездно).