Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 931. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ВСН 39-83(Р). ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОВТОРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИЗДЕЛИЙ, ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ" (утв. Приказом Госстроя СССР от 26.12.83 N 414)

Дата документа26.12.1983
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Нормы

    

Утверждены
Приказом Госстроя СССР
от 26 декабря 1983 г. N 414

 

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОВТОРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИЗДЕЛИЙ, ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

ВСН 39-83(р)

 

Срок введения в действие
1 января 1984 года

 
    Разработаны: ЦНИИЭП жилища Госгражданстроя (руководитель темы канд. тех. наук А.Н. Спивак, исполнители - канд. тех. наук Э.Г. Портер, инж. Л.Ф. Нагебова) ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя (исполнители - кандидаты тех. наук М.А. Латышенков, Л.А. Шопенский), Ростовским НИИ АКХ им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР (исполнители - канд. тех. наук О.А. Любченко, инженеры А.А. Федоров, В.В. Григорович), Ленинградским НИИ АКХ им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР (исполнители - канд. тех. наук А.И. Костриц, инж. В.Г. Борисова), трестом "Оргремжилстрой" Минжилкомхоза РСФСР (исполнитель - канд. тех. наук В.Л. Вольфсон).
    Внесены ЦНИИЭП жилища.
    Подготовлены к утверждению Управлением по ремонту жилищного фонда Госгражданстроя (инженеры В.Б. Грызлов и В.А. Погребняк).
 
    Настоящая Инструкция устанавливает систему технических и организационных мероприятий по повторному использованию изделий, оборудования и материалов (именуемых далее "материалы и изделия"), получаемых от разборки строительных конструкций и демонтажа инженерного оборудования жилых и коммунальных зданий при их капитальном ремонте, реконструкции и сносе.
    Инструкция не распространяется на повторное использование технологического оборудования коммунально-бытовых предприятий.
    Инструкция предназначена для проектных (проектно-изыскательских), ремонтно-строительных (строительно-монтажных), жилищно-эксплуатационных и других организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, осуществляющих проектирование, капитальный ремонт, реконструкцию и снос жилых и коммунальных зданий.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Повторно используемыми следует считать материалы и изделия, полученные от разборки строительных конструкций и демонтажа инженерного оборудования и применяемые вновь, в том числе после их восстановления или переработки, на объектах ремонта и строительства, а также реализуемые населению или утилизируемые в качестве вторичного сырья.
    1.2. Целесообразность повторного использования материалов и изделий на объектах ремонта и строительства должна устанавливаться на основе технико-экономического обоснования при разработке норм их выхода с учетом затрат на восстановление и переработку.
 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫХОДА ИЗДЕЛИЙ, ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ, ГОДНЫХ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 
    2.1. Объем выхода и стоимость годных для повторного использования материалов и изделий должны устанавливаться в проектно-сметной документации на объекты капитального ремонта, реконструкции и сноса на основании норм выхода материалов и изделий. Объем выхода, предусмотренный нормами, может быть уточнен проектной организацией по данным инженерных изысканий (технического обследования). Из общего объема выхода должны быть выделены материалы и изделия, подлежащие повторному использованию на данном объекте.
    2.2. Нормы выхода материалов и изделий для объектов капитального ремонта должны входить в состав элементных сметных норм на работы по разборке и смене строительных конструкций и инженерного оборудования. Их разработка и введение в действие осуществляются в порядке, определяемом советами министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР. Для объектов реконструкции и сноса должны применяться нормы выхода, предусмотренные соответствующими нормативными документами по капитальному строительству.
    2.3. Технология производства работ, обеспечивающая предусмотренный документацией выход повторно используемых материалов и изделий, должна разрабатываться в составе организационно-технологической документации (проект производства работ, технологические карты).
    2.4. При передаче объекта подрядной организации, а также в ходе выполнения ремонтно-строительных (строительных) работ при необходимости должны проводиться его повторные технические обследования, уточняющие объемы выхода материалов и изделий, предусмотренные проектно-сметной документацией. Результаты уточнений должны оформляться соответствующими актами, подписанными заказчиком, подрядчиком и проектной организацией. На основании этих актов вносятся в установленном порядке соответствующие изменения в проектно-сметную документацию.
 

3. УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ, ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ

 
    3.1. Сохранность повторно используемых материалов и изделий должна быть обеспечена на всех этапах подготовки и проведения работ, включающих инженерные изыскания (техническое обследование) на объекте; подготовку и передачу объекта подрядной организации; производство работ на объекте; транспортирование и хранение материалов и изделий; приведение материалов и изделий в годное состояние.
    3.2. Сохранность объекта, подлежащего капитальному ремонту, реконструкции или сносу, включая его конструктивные элементы, изделия, материалы и элементы систем инженерного оборудования, должна быть обеспечена эксплуатирующей организацией до приемки объекта подрядчиком.
    3.3. Сохранность материалов и изделий, получаемых от разборки конструкций и демонтажа оборудования, с момента передачи объекта заказчиком подрядчику должна быть обеспечена подрядчиком до завершения их повторного использования в ремонтно-строительном (строительном) производстве или возврата заказчику.
    3.4. При демонтаже оборудования в разборке конструкций в первую очередь должны быть демонтированы и переданы для хранения на приобъектный склад пригодные для повторного использования элементы встроенной мебели, паркет, дверные полотна, контрольно-измерительные приборы систем инженерного оборудования (водомеры, газовые и электрические счетчики, датчики автоматической пожарной сигнализации и др.), домофоны, элементы систем инженерного оборудования (газовые и электрические плиты, колонки дровяные, газовые водонагреватели, распределительные щиты с предохранителями и рубильниками, кабельные коробки, коммутаторы и др.), элементы декора и отделки, представляющие архитектурно-художественную и историческую ценность, а также фаянсовые, эмалированные и скобяные изделия, изделия из цветных металлов, запорная и регулирующая арматура.
    3.5. Разборка конструкций и демонтаж инженерного оборудования должны производиться подрядчиком (эксплуатирующей организацией при хозяйственном способе производства работ) или привлекаемыми для этой цели специализированными организациями.
    Демонтаж грузовых и пассажирских лифтов, телевизионных антенн с устройствами и кабелем, световой рекламы должен выполняться только специализированными организациями.
    3.6. Снятие элементов декора при разборке конструкций в зданиях, представляющих архитектурно-художественную и историческую ценность, должно быть согласовано заказчиком с Государственной инспекцией по охране памятников или местным органом архитектурного надзора.
    3.7. Хранение материалов и изделий, годных для повторного использования в ремонтно-строительном (строительном) производстве или реализации населению, должно осуществляться в соответствии с правилами хранения новых материалов и изделий.
    3.8. Материалы и изделия, полученные от разборки и повторно используемые на объекте, подлежат обязательному оприходованию в складском и бухгалтерском учете подрядчика по ценам новых материалов за вычетом затрат по приведению их в годное состояние в порядке, установленном Основными положениями по учету материалов на предприятиях и стройках.