Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 июля 1997 г. N 858

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПА НЕЗАВИСИМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ГАЗПРОМ"

 
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 426 "Об Основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 18, ст. 2132) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе Российского акционерного общества "Газпром".
    2. Образовать Межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с доступом независимых организаций к газотранспортной системе Российского акционерного общества "Газпром".
    3. Назначить первого заместителя Министра топлива и энергетики Российской Федерации Кириенко С.В. председателем Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с доступом независимых организаций к газотранспортной системе Российского акционерного общества "Газпром" (далее именуется - Комиссия).
    4. Председателю Комиссии в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации проект положения о Комиссии и предложения по ее составу.
    5. Установить, что Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации:
    утверждает тарифы на услуги по транспортировке газа для независимых организаций;
    осуществляет контроль за соблюдением утвержденных для независимых организаций тарифов на услуги по транспортировке газа.
    6. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с акционерным обществом "Росгазификация" и Российским акционерным обществом "Газпром" в 3-месячный срок подготовить проект положения об обеспечении доступа к местным газораспределительным сетям.
    7. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации в 3-месячный срок утвердить методику расчета тарифов на услуги по транспортировке газа, разработанную Российским акционерным обществом "Газпром" и согласованную с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.
    8. Признать утратившими силу пункты 2 и 4 постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. N 863 "О совершенствовании государственного регулирования цен на природный газ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 31, ст. 3727).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 июля 1997 г. N 858

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПА НЕЗАВИСИМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ГАЗПРОМ"

 

1. Термины и определения

 
    1. В настоящем Положении применяются следующие термины и определения:
    "газ" - природный, нефтяной (попутный), отбензиненный сухой газы, добываемые и собираемые газонефтедобывающими организациями и вырабатываемые газонефтеперерабатывающими заводами;
    "организация системы РАО "Газпром" - Российское акционерное общество "Газпром", дочернее или зависимое от РАО "Газпром" хозяйственное общество, а также иная организация, контролируемая РАО "Газпром"
    "независимая организация" - организация, не являющаяся организацией системы РАО "Газпром" (независимые производитель, поставщик, потребитель газа);
    "газотранспортная система РАО "Газпром" - система магистральных газопроводов единой системы газоснабжения Российского акционерного общества "Газпром", включая газопроводы-отводы;
    "газотранспортная организация" - организация, оказывающая услуги по транспортировке газа по газопроводам газотранспортной системы РАО "Газпром"
    "газораспределительная организация" - республиканские, краевые, областные, городские, межрайонные, сельские организации газового хозяйства, являющиеся специализированными организациями по эксплуатации местных газораспределительных сетей в населенных пунктах, оказывающие услуги по транзиту газа по своим сетям;
    "поставщик" - собственник газа или уполномоченное собственником лицо, поставляющее газ по договору поставки;
    "свободная мощность газотранспортной системы" - технически возможная мощность системы по приему и транспортировке газа за вычетом объемов транспортировки газа, осуществляемой для организаций системы РАО "Газпром" и независимых организаций в соответствии с действующими в определенный момент времени договорами, а также в соответствии с решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации об обязательных поставках газа организациями системы РАО "Газпром"
    "краткосрочный контракт" - договор, заключенный на срок не более 1 года;
    "среднесрочный контракт" - договор, заключенный на срок более 1 года, но не более 5 лет;
    "долгосрочный контракт" - договор, заключенный на срок более 5 лет;
    "Межведомственная комиссия" - Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с доступом независимых организаций к газотранспортной системе Российского акционерного общества "Газпром".
 

2. Общие положения

 
    2. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 426 "Об Основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий", определяет условия и порядок доступа независимых организаций на территории Российской Федерации к газотранспортной системе РАО "Газпром" для снабжения газом потребителей Российской Федерации.
    3. Условия и порядок доступа к газотранспортной системе за пределами Российской Федерации определяются на основе контрактов, заключаемых РАО "Газпром" в соответствии с международными договорами Российской Федерации и международными обязательствами РАО "Газпром".
 

3. Условия и порядок доступа к газотранспортной системе РАО "Газпром"

 
    4. Любая организация на территории Российской Федерации имеет право недискриминационного доступа к газотранспортной системе РАО "Газпром" для транспортировки газа.
    5. РАО "Газпром" обеспечивает доступ независимых организаций к газотранспортной системе РАО "Газпром" на основе договоров, заключаемых этими организациями с газотранспортными организациями системы РАО "Газпром", при соблюдении следующих условий:
    наличие свободных мощностей в газотранспортной системе от места подключения до места отбора газа на предлагаемый поставщиком газа период поставки газа;
    соответствие качества и параметров поставляемого газа стандартам и действующим в системе РАО "Газпром" техническим условиям и другим нормативно-техническим документам;
    наличие к предлагаемой поставщиком газа дате начала поставки газа подводящих газопроводов у поставщиков и газопроводов-отводов к покупателям с пунктами учета и контроля качества газа.
    6. Независимые организации для получения доступа к газотранспортной системе РАО "Газпром" представляют в РАО "Газпром" заявку по форме, утвержденной Межведомственной комиссией по представлению РАО "Газпром", которая должна содержать следующие сведения:
    1) реквизиты поставщика газа;
    2) источники газа и их характеристики;
    3) срок начала и окончания поставок газа;
    4) объемы поставок газа для среднесрочных и долгосрочных контрактов по годам на весь срок поставок и по кварталам на первый год поставок, для краткосрочных контрактов - по месяцам на весь срок поставок;
    5) условия поставок газа (прерываемые или непрерываемые);
    6) качественные характеристики и параметры поставляемого газа;
    7) место подключения к газотранспортной системе РАО "Газпром" подводящего газопровода;
    8) место сдачи газа покупателю;
    9) подтверждение газораспределительной организации и потребителя о готовности к приему заявленного газа в период поставки газа;
    10) документы, подтверждающие право собственности на газ.
    7. Требования к содержанию заявки должны быть едиными для всех заявителей.
    Не допускается отказ в приеме заявки при представлении сведений, указанных в пункте 6 настоящего Положения.
    8. Срок подачи заявок:
    по краткосрочным контрактам - не позднее чем за месяц и не ранее чем за 3 месяца до указанной в заявке даты начала поставок;
    по среднесрочным контрактам - не позднее чем за 3 месяца и не ранее чем за 1 год до начала года, в котором будут осуществляться поставки;
    по долгосрочным контрактам - не позднее чем за 6 месяцев и не ранее чем за 3 года до начала года, в котором будут осуществляться поставки.
    Заявки регистрируются РАО "Газпром" с указанием даты и времени поступления, а также даты приема заявки.
    9. В случае если заявленные независимыми организациями и планируемые РАО "Газпром" на определенный период времени объемы транспортировки газа превышают свободные на этот период времени мощности газотранспортной системы от места подключения до места отбора газа, независимые организации по решению Межведомственной комиссии имеют право на использование до 15 процентов технической возможности газотранспортной системы (с учетом технологических резервов согласно действующим стандартам), но не более объема свободных мощностей на предлагаемый ими период поставок газа.
    10. При отсутствии достаточной для удовлетворения всех рассматриваемых заявок свободной мощности газотранспортной системы приоритет в поставке отдается:
    в первую очередь - поставщикам газа для коммунальных и бытовых нужд населения;
    во вторую очередь - поставщикам газа, предусматривающим поставки газа в течение более длительного срока по сравнению с другими заявителями.
    При прочих равных условиях заявки удовлетворяются пропорционально заявленным объемам транспортировки газа.
    11. Заявка по краткосрочным контрактам подлежит рассмотрению РАО "Газпром" в 15-дневный срок, по среднесрочным и долгосрочным контрактам - в 3-месячный срок со дня приема заявки.
    12. В результате рассмотрения заявки РАО "Газпром" принимает одно из следующих решений:
    о согласии на заключение договора в соответствии с заявкой;
    о согласии на заключение договора с частичным удовлетворением заявки в соответствии с пунктами 9 и 10 настоящего Положения;
    о мотивированном отказе от заключения договора.
    О принятом решении в 3-дневный срок сообщается заявителю.
    13. В срок не позднее 3 месяцев со дня принятия решения о полном или частичном доступе к газотранспортной системе заключаются соответствующие договоры по формам, разработанным РАО "Газпром" в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением. В указанных договорах определяются объемы, условия транспортировки и поставок газа, включая режим поставки, тарифы, порядок расчетов и иные условия.
    14. При несогласии независимой организации с принятым РАО "Газпром" решением о частичном удовлетворении заявки или о мотивированном отказе от заключения договора независимая организация представляет заявку на транспортировку газа, решение РАО "Газпром" по заявке и иные необходимые материалы в Межведомственную комиссию.
    15. Межведомственная комиссия в месячный срок с участием представителей независимой организации и РАО "Газпром" рассматривает представленные материалы и принимает окончательное решение.
 

4. Основные условия транспортировки газа

 
    16. Все расходы, связанные с подключением объектов независимых организаций к действующей газотранспортной системе, производятся за их счет, если иное не определено их соглашениями с организациями системы РАО "Газпром".
    17. Оплата услуг по транспортировке газа независимыми организациями осуществляется по тарифам, утверждаемым Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации.
    18. Независимые организации, использующие газотранспортную систему РАО "Газпром", обязаны:
    1) обеспечивать уровень подготовки газа к транспортировке, соответствующий требованиям действующих стандартов и технических условий, а также его учет в пунктах сдачи-приема газа;
    2) представлять в РАО "Газпром" в установленные сроки оперативную информацию о технологических режимах работы газопромысловых объектов и газопроводов поставщика газа;
    3) информировать РАО "Газпром" об аварийных и нештатных ситуациях, планово-предупредительных ремонтах и других работах на своих объектах и о возможном изменении объемов подачи газа в газотранспортную систему по сравнению с указанными в договоре;
    4) согласовывать с РАО "Газпром" графики восстановления режима поставок газа до уровня, предусмотренного договором;
    5) выполнять нормы и требования, обеспечивающие сохранность трубопроводов и безопасность транспортировки газа;
    6) беспрепятственно допускать уполномоченных представителей РАО "Газпром" для контроля учета объемов и качества газа;
    7) обеспечивать постоянную устойчивую радио- или телефонную связь между диспетчерскими пунктами поставщика газа и РАО "Газпром".
    19. Договор может быть расторгнут досрочно в следующих случаях:
    1) если по вине поставщика газа не обеспечивается поставка газа в газотранспортную систему в объемах и в сроки, предусмотренные в договоре; в этом случае может быть заключен новый договор с измененными условиями поставок;
    2) если не производится оплата услуг по транспортировке газа в порядке и в сроки, предусмотренные в договоре;
    3) если по вине независимой организации не выполняется любое из условий, указанных в пункте 18 настоящего Положения.
    20. Организации системы РАО "Газпром" обязаны:
    1) предоставлять по запросу Межведомственной комиссии информацию о наличии свободных мощностей в газотранспортной системе РАО "Газпром" и о планах РАО "Газпром" по использованию газотранспортной системы РАО "Газпром" в определенные периоды времени на определенных участках, а также о принятых на эти участки заявках (в объеме сведений, указанных в подпунктах 1, 3-5, 7-10 пункта 6 настоящего Положения) и дате их приема;
    2) предоставлять по запросу независимых организаций информацию о наличии свободных мощностей в газотранспортной системе РАО "Газпром" в определенные периоды времени на определенных участках, а также о принятых заявках на эти участки (в объеме сведений, указанных в подпунктах 3, 4, 7, 8 пункта 6 настоящего Положения);
    3) предоставлять услуги по транспортировке газа независимым организациям на недискриминационной основе в соответствии с настоящим Положением;
    4) своевременно информировать поставщиков и потребителей газа об изменении режима работы, аварийных и нештатных ситуациях в газотранспортной системе, отказах в системе учета газа;
    5) заблаговременно информировать поставщиков и потребителей газа о планируемых ремонтных и профилактических работах, влияющих на исполнение обязательств поставщика газа и режимы работы потребителей;
    6) беспрепятственно допускать уполномоченных представителей поставщика газа и потребителя для контроля учета объемов и качества газа.
    21. Споры по заключению, исполнению и расторжению договоров могут рассматриваться в досудебном порядке Межведомственной комиссией.
    22. Межведомственная комиссия дает официальные разъяснения по вопросам применения настоящего Положения.