Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 июня 1997 г. N ЕВ-16-28/4366

 

ОБ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ЧЕРЕЗ СБЕРБАНКИ

 
    В связи с поступившими запросами о правомерности отказа учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации в приеме страховых взносов в ПФР от индивидуальных предпринимателей наличными деньгами и проведения расчетов с обязательным открытием расчетных счетов для указанной категории граждан Пенсионный фонд Российской Федерации направляет письмо Юридического управления Сберегательного банка Российской Федерации от 06.05.97 N 30-732 с разъяснениями по данному вопросу.
    Одновременно сообщаем, что согласно ст. 861 ГК РФ п. 1 расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке. При этом следует иметь в виду, что расчеты с Пенсионным фондом граждан, в том числе предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, регулируются законодательством Российской Федерации по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. В связи с этим плательщики, зарегистрированные в ПФР в качестве предпринимателей, могут осуществлять платежи наличными средствами через учреждения Сберегательного банка Российской Федерации.
    Кроме того, индивидуальные предприниматели производят уплату страховых взносов в ПФР наличными деньгами через учреждения Сбербанка России, то есть имеет место безналичный расчет при осуществлении банковских операций и поступлении денежных средств на счета Пенсионного фонда.