Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 июня 2014 г. N 03-04-05/26764

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при покупке жилого дома по договору купли-продажи, заключенному с отцом супруги, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из рассматриваемого обращения следует, что налогоплательщик в 2010 году на основании договора купли-продажи приобрел жилой дом у отца супруги.
    В соответствии со статьей 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    Согласно абзацу двадцать шестому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции Федерального закона от 29.11.2007 N 284-ФЗ, действовавшей в 2010 году на момент получения права на имущественный налоговый вычет) имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 Кодекса.
    В частности, подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 Кодекса взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.