Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 августа 2014 г. N 03-07-РЗ/39083

 
    В связи с вашим письмом о порядке возврата к налоговым освобождениям, предусмотренным пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 данной статьи, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения налогом на добавленную стоимость, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. При этом не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года.
    Порядок возврата к налоговому освобождению после истечения срока, установленного пунктом 5 статьи 149 Кодекса, нормами Кодекса не регламентирован.
    По нашему мнению, по истечении указанного срока налогоплательщик имеет право применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, от которого он ранее отказался, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.