Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 05.10.2010 N 335 (ред. от 30.05.2013 с изменениями, вступившими в силу с 22.11.2013) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД, ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД И ПОРОД МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ"

Дата документа05.10.2010
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Условия · Требования

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2010 г. N 19006
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 5 октября 2010 г. N 335

    

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД, ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД И ПОРОД МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

 

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 30.05.2013 N 235)

 
    В целях совершенствования племенного дела в овцеводстве, определения порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330), приказываю:
    1. Утвердить Порядки и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности согласно приложениям N N 1, 2, 3.
    2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.
    

Врио Министра
О.Н.АЛДОШИН

 
 
 

Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 05.10.2010 N 335

 

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД

 

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 30.05.2013 N 235)

 

I. Цель и организация проведения бонитировки

 
    1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в апреле - мае, перед стрижкой, проводится бонитировка племенных овец тонкорунных пород.
    1.2. Бонитировка племенных овец тонкорунных пород проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
    1.3. Сводные отчеты результатов бонитировки племенных овец тонкорунных пород составляются ежегодно по состоянию на 1 января.
 

II. Оценка племенных и продуктивных качеств овец тонкорунных пород

 
    2.1. Оценка племенных и продуктивных качеств племенных овец тонкорунных пород осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и условиями проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород (далее - Порядок).
    Условные обозначения оценки особенностей экстерьера овец тонкорунных пород устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
    2.2. Оценка качества шерсти племенных овец тонкорунных пород устанавливается в соответствии со шкалой согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
    2.3. Признаки, оцениваемые при бонитировке племенных овец тонкорунных пород различных половозрастных групп, устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
    2.4. При проведении бонитировки племенных овец тонкорунных пород оценивается каждый селекционный признак по 5-балльной шкале согласно пунктам 3 - 5 к настоящему Порядку. Оценка селекционного признака проводится специалистом организации, осуществляющим бонитировку племенных овец, визуально.
    Селекционные признаки для овец тонкорунных пород всех направлений продуктивности являются основными критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
    2.5. Разделение тонкорунных пород племенных овец по направлениям продуктивности устанавливается в соответствии со шкалой согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.
 

III. Требования к овцам шерстно-мясного направления продуктивности

 
    3.1. Овцы шерстно-мясного направления продуктивности должны быть: крупными, крепкой конституции с хорошо развитым костяком и пропорциональным телосложением.
    3.2. Бараны должны быть рогатые или комолые (безрогие), матки - комолые, голова средней величины (у маток с прямым профилем, у баранов допускается горбоносость). Рога у баранов широко поставлены. Оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается до копыт. Туловище массивное, немного растянутое. Шея нормальной длины, холка широкая, может возвышаться над линией спины, грудь глубокая и широкая, спина ровная, поясница широкая, крестец, лопатки и ляжки хорошо развиты. Ноги крепкие, широко поставлены. Кожа средней толщины, складчатость умеренная, на шее 1 - 2 полные или неполные складки. На туловище небольшие морщины, видимые на остриженных овцах.
    3.3. Руно должно быть плотное, замкнутое, штапельного строения. Шерсть мериносовая прочная, упругая, эластичная. Толщина шерстных волокон у маток - 20,6 - 25,0 мкм (64 - 60 качества), у баранов - 20,6 - 27,0 мкм (64 - 58 качества). Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2 - 3 мкм (одного качества). Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 см, у баранов - 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превосходить 1,0 - 1,5 см, различия в густоте волокон не существенные. Извитость шерсти хорошо выраженная, полукруглой формы. Жиропот стойкий, светло-кремовый и белый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 50%, у маток - 52%.
    3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец шерстно-мясного направления продуктивности устанавливаются согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.
 

IV. Требования к овцам шерстного направления продуктивности

 
    4.1. Овцы шерстного направления продуктивности должны быть: средней величины, сухой крепкой конституции. Голова легкая с прямым профилем, у баранов встречается небольшая горбоносость.
    4.2. Бараны должны быть рогатые или комолые, матки - комолые. Костяк относительно крепкий и прочный. Туловище компактное, пропорционально сложенное. Холка возвышается над линией спины, грудь глубокая, спина и поясница ровные. Лопатки и ляжки развиты удовлетворительно. Ноги крепкие, правильно поставленные. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Складчатость кожи умеренная, на шее 1 - 2 развитые складки или развитая бурда. На туловище мелкие морщины, видимые у остриженных животных. Оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до копыт, допускается до запястного и скакательного суставов.
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 30.05.2013 N 235)
    4.3. Руно должно быть плотное, замкнутое. Наружный штапель мелко-досчатый или квадратный. Шерсть мериносовая густая, эластичная, мягкая на ощупь, уравненная по толщине и длине волокон в штапеле и по руну, с шелковистым блеском. Извитость шерсти четко выраженная по всей длине полукруглой формы, может быть несколько растянутая.
    Толщина шерстных волокон у маток - 21,0 - 24,0 мкм (64 - 60 качества), у некоторой части маток - 18,1 - 20,5 мкм (70 качества), у баранов - 21,0 - 25,0 мкм (64 - 60 качества). Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать одно качество. Длина шерсти на боку у маток не менее 8,0 см, у баранов - 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превосходить 1,0 - 1,5 см. Оброслость брюха хорошая или удовлетворительная. Жиропот стойкий, белый и светло-кремовый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов - не менее 50%, у маток - не ниже 52%.
    4.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец шерстного направления продуктивности устанавливаются согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.
 

V. Требования к овцам мясо-шерстного направления продуктивности

 
    5.1. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности должны быть: крупные, крепкой конституции, с прочным костяком.
    5.2. Бараны должны быть комолые или рогатые, матки - комолые. Профиль головы у маток ровный, у баранов - небольшая горбоносость. Оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов. Кожа должна облегать туловище, на шее - бурда и фартук, у части животных на туловище - мелкие морщины, видимые на остриженных животных. Туловище широкое, округлое, с выраженными мясными формами. Грудь широкая и глубокая, холка широкая, спина и поясница ровные, крестец, ляжки и лопатки хорошо развиты.
    5.3. Руно должно быть средней плотности, штапельного строения, закрытое. Толщина шерстных волокон у маток 23,1 - 25,0 мкм (60 качества) - 20,6 - 23,0 мкм (64 качества), у баранов - 23,1 - 27,0 мкм (60 - 58 качества). Допускаются бараны с диаметром шерстных волокон 27,1 - 29,0 мкм (56 качества), матки - с толщиной шерстных волокон 25,1 - 27,0 мкм (58 качества) с длинной густой шерстью, уравненной по толщине волокон в штапеле и по руну. Извитость шерсти - правильная или плоская, достаточно выраженная. Шерсть прочная, упругая, эластичная.
    Длина шерсти на боку у маток - 8,0 см, у баранов - 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0 - 1,5 см. Оброслость брюха удовлетворительная или хорошая. Жиропот светло-кремовый и белый удовлетворительного качества. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов - не менее 50%, у маток - 52%.
    5.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец мясо-шерстного направления продуктивности устанавливаются согласно приложению N 7 к настоящему Порядку.
    

VI. Разделение овец тонкорунных пород на классы

 
    6.1. Овцы тонкорунных пород в зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности подразделяются на классы:
    - бараны - элита, I класс;
    - матки - элита, I класс и II класс.
    6.2. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам соответствуют либо превосходят установленные настоящим Порядком минимальные требования к животным данного класса. В этот класс могут быть отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися качествами при условии, что по степени выраженности других хозяйственно-полезных признаков они соответствуют минимальным требованиям I класса.
    6.3. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к классу элита.
    6.4. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к животным I класса.
    6.5. Животные, не отвечающие минимальным требованиям II класса, установленным настоящим Порядком, по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.
    6.6. Животные, не достигшие возраста 12-ти месяцев, по шерстной продуктивности не оцениваются.
 

VII. Бонитировочный ключ

 
    7.1. Для записи результатов бонитировки племенных овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров (далее - бонитировочный ключ).
    7.2. Условные обозначения и шифры пород и типов овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
    7.3. Условные обозначения и шифры селекционируемых признаков племенных овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 9 к настоящему Порядку.
    7.4. Условные обозначения и шифры дальнейшего использования животных устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 10 к настоящему Порядку.
 

VIII. Мечение племенных овец

 
    8.1. Мечение племенных овец осуществляется методом татуировки на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха, бирками из металла или полимерных материалов, выщипами (для организаций с поголовьем маток не более 200 голов), а также используется метод микрочипирования.
    8.2. Мечению (присвоению индивидуального (технологического), уникального идентификационного и условного номера) подлежат все животные, находящиеся в организации.
    При мечении животных цифры номера располагаются по середине уха, параллельно его длине. На левом ухе номер начинается от головы, на правом - с конца уха.
    8.3. Индивидуальный (технологический) номер ставится на правом ухе и должен содержать 5-разрядный код. Присваивается двумя методами:
    - 1 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, а последующие четыре разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке.
    Присвоение порядкового номера животному в каждой организации, имеющей указанную продукцию, ежегодно осуществляется от 0001;
    - 2 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, второй разряд обозначает условный номер маточной отары и последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке.
    Присвоение порядкового номера животному в пределах каждой отары ежегодно осуществляется от 001.
    8.4. Каждой племенной маточной отаре присваивается условный номер, состоящий из цифр от 0 до 9.
    8.5. Ягнятам, полученным от племенных маток, при рождении на правом ухе ставится индивидуальный (технологический) номер, на левом ухе - индивидуальный (технологический) номер матери или ее условный номер, под которым она записана в журнале случки и ягнения (ведется в организации).
    8.6. При мечении овец выщипами, для присвоения индивидуального (технологического) номера животным, устанавливаются следующие обозначения:
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 30.05.2013 N 235)
    1 - выщип внизу левого уха;
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 30.05.2013 N 235)
    3 - выщип вверху левого уха;
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 30.05.2013 N 235)
    10 - выщип внизу правого уха;
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 30.05.2013 N 235)
    30 - выщип вверху правого уха;
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 30.05.2013 N 235)
    100 - выщип на конце левого уха;
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 30.05.2013 N 235)