Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 апреля 2014 г. N 03-04-05/20252

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата суммы налога на доходы физических лиц в связи с ошибочным перечислением организацией арендной платы физическому лицу и сообщает следующее.
    Сумма арендных платежей, ошибочно перечисленная физическому лицу и возвращенная организации, не является доходом физического лица. Сумма налога на доходы физических лиц, удержанная и перечисленная в бюджет организацией с указанной суммы арендных платежей, не является излишне удержанной у налогоплательщика, поскольку физическое лицо в отношении данных сумм не является налогоплательщиком. В связи с этим порядок возврата налогоплательщику излишне удержанных сумм налога, предусмотренный статьей 231 Кодекса, в рассматриваемом случае не применятся. Указанная сумма налога должна быть возвращена организации как ошибочно перечисленная.
    В соответствии с пунктом 6 статьи 81 Кодекса при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном данной статьей Кодекса.