Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 апреля 2014 г. N 03-04-05/20630

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что супруги в 2010 году приобрели квартиру в общую долевую собственность и по доходам за 2010 и 2011 годы получили часть имущественного налогового вычета. В 2013 году супруг умер.
    Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.
    В соответствии со статьей 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    То есть имущественный налоговый вычет предоставляется не в виде возврата расходов на приобретение жилья, а в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13%.
    Таким образом, получение имущественного налогового вычета неразрывно связано с конкретным налогоплательщиком.
    Подпунктом 3 пункта 3 статьи 44 Кодекса определено, что обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика.
    Таким образом, в рассматриваемом случае оснований для получения имущественного налогового вычета за 2012 год в отношении доходов умершего супруга не имеется.