Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 14 июля 1997 г. N 367

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ (СПЕЦИАЛЬНЫХ) СРЕДСТВ ГОХРАНА РОССИИ

 
    В соответствии с Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 1996 г. N 1104 "Вопросы Гохрана России" и от 11 декабря 1996 г. N 1941 "Об утверждении Положения о Гохране России" приказываю:
    Утвердить прилагаемое Положение о порядке образования и использования внебюджетных (специальных) средств Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации.
 

Первый заместитель
Министра
А.Л.КУДРИН

 
 
 

Утверждено
Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 14 июля 1997 г. N 367

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ (СПЕЦИАЛЬНЫХ) СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ (ГОХРАН РОССИИ) ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. N 1378 "О создании при Министерстве финансов Российской Федерации Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней", Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 1996 г. N 1104 "Вопросы Гохрана России" и от 11 декабря 1996 г. N 1941 "Об утверждении Положения о Гохране России" и Инструкцией Министерства финансов СССР от 12 июня 1981 г. N 120 "О порядке планирования, использования и учета внебюджетных средств, а также отчетности по ним".
    1.2. Внебюджетными (специальными) средствами являются средства, получаемые Гохраном России помимо ассигнований, выделяемых ему из федерального бюджета России, за выполненные работы и оказанные услуги от основной деятельности.
    Внебюджетные (специальные) средства являются источником финансирования основной деятельности Гохрана России в соответствии с его Положением.
    Распорядителем внебюджетных (специальных) средств является Руководитель Гохрана России.
    1.3. Внебюджетные (специальные) средства не являются доходами от предпринимательской деятельности и образуются за счет платы, получаемой за оказываемые работы и услуги, в соответствии с Положением о Гохране России:
    сделки на внутреннем и внешнем рынках с драгоценными металлами и драгоценными камнями в виде сырья и готовой продукции, в том числе собственного или совместного с отечественными и зарубежными партнерами производства;
    прием, сортировка, оценка, переработка, хранение и подготовка к выдаче ценностей;
    поставка алмазного сырья в ассортименте, согласованном с покупателем и отобранном им после предварительного просмотра;
    реализация бриллиантов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, изготовленных на собственной или совместной с отечественными и зарубежными партнерами производственной базе;
    хранение и подготовка к выдаче ценностей, находящихся на ответственном хранении;
    перевозки ценностей, находящихся в Госфонде России, хранилищах, музеях и т.д.;
    проведение анализа и экспертизы при поступлении драгоценных металлов, в том числе от переработки лома, драгоценных камней и изделий из них;
    прием, сортировка и выдача самородков драгоценных металлов;
    проведение консультаций и справочно - информационное обслуживание юридических и физических лиц, в том числе стран СНГ, по вопросам действующего на территории Российской Федерации законодательства в части производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них;
    проведение анализа и экспертизы по постановлениям правоохранительных органов, просьбам физических и юридических лиц;
    выполнение иных работ и услуг по характеру основной деятельности Гохрана России для юридических и физических лиц.
    1.4. Условия выполнения работ и предоставления услуг, указанных в пункте 1.3 настоящего Положения, устанавливаются в соответствии с действующими нормативными актами и заключенными договорами, контрактами (соглашениями).
 

II. Порядок определения платы за выполненные работы (оказанные услуги) и ее взимания

 
    Установить следующий порядок определения платы в возмещение расходов Гохрана России и способ ее взимания:
    2.1. По сделкам на внешнем рынке с драгоценными металлами и драгоценными камнями в виде сырья и готовой продукции ГУПВО "Алмазювелирэкспорт" перечисляет на счет Гохрана России денежные средства в свободно конвертируемой валюте, в размерах, установленных Инструкцией Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1993 года (Приложение N 1).
    2.2. По сделкам на внутреннем рынке потребителями перечисляется на счет Гохрана России плата за выполненные работы и услуги по приему, сортировке, оценке, переработке, хранению и подготовке к выдаче ценностей, а также реализации ювелирных изделий и монет из драгоценных металлов из Госфонда России, в размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Гохраном России при заключении договоров, контрактов (соглашений) (Приложение N 2).
    На договорных условиях определяется и взимается Гохраном России плата за работы и услуги, на которые отсутствуют утвержденные в установленном порядке размеры отчислений.
    2.3. При реализации бриллиантов, а также изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, изготовленных на собственной или совместной с отечественными и зарубежными партнерами производственной базе, ГУПВО "Алмазювелирэкспорт" возмещает Министерству финансов Российской Федерации, Гохрану России и его партнерам стоимость сырья, изготовления, транспортировки и их реализации в размерах согласно Приложению N 3.
    2.4. В договорах, контрактах (соглашениях) указываются:
    - при совершении сделок с ценностями и выполнении договорных работ и услуг помимо стоимости ценностей размеры платы за выполненные работы и услуги Гохраном России и сроки их оплаты, а также отдельно банковские реквизиты по их оплате;
    - стоимость драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них;
    - стоимость работ и услуг, выполняемых для получателя (заказчика) Гохраном России, а также сумма уплачиваемых по ним обязательных налогов.
 

III. Порядок расходования и учета специальных средств

 
    3.1. Гохран России осуществляет свои расходы за счет средств, выделяемых по смете из федерального бюджета, и средств, полученных за работы и услуги от основной деятельности выполненные, в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и заключенными договорами, контрактами (соглашениями).
    3.2. Внебюджетные (специальные) средства, полученные от основной деятельности Гохрана России, направляются на оплату труда и выплаты социального характера работникам, текущие и капитальные расходы основной деятельности в соответствии со сметами и согласно перечню трудовых и социальных выплат, предоставляемых работникам Гохрана России, утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации.
    Суммы превышения доходов над расходами, определенные сметой, вносятся в доход федерального бюджета в соответствии с Инструкцией Министерства финансов СССР от 12 июня 1981 г. N 120 "О порядке планирования, использования и учета внебюджетных средств, а также отчетности по ним".
    3.3. Учет и отчетность по специальным (внебюджетным) средствам осуществляются в соответствии с инструкциями и указаниями Министерства финансов Российской Федерации.
 
 
    

Приложение N 1

 

РАЗМЕРЫ ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ (РАБОТЫ), ОКАЗЫВАЕМЫЕ ГОХРАНОМ РОССИИ

 

Наименование услуг Размер платы в % Основание
Плата за выполненные работы и  Инструкция о порядке
услуги при реализации на экспорт:  распределения выручки
- алмазов; 1,5 в свободно
- драгоценных металлов и ювелирных 1,0 конвертируемой валюте
изделий;  от реализации
- бриллиантов (от стоимости 1,5 драгоценных металлов
использованных для них алмазов)  и драгоценных камней и изделий из них, выдаваемых из Госфонда России, утвержденная Минфином России 30 декабря 1993 года

 
 

Приложение N 2

 

РАЗМЕРЫ ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ (РАБОТЫ), ОКАЗЫВАЕМЫЕ ГОХРАНОМ РОССИИ

 

Наименование услуг Размер платы в % Основание
Плата поставщиков алмазов и драгоценных камней за приемку, сортировку и оценку 1,5 (от принятой на учет стоим.) Постановление Правительства Российской Федерации от 2 января 1992 г. N 3-1; Приказ Минфина СССР от 12 июля 1991 г. N 62-1; Приказ Министерства экономики и финансов России от 6 февраля 1992 г. N 15-ф
Плата потребителей за оказание услуг по сортировке и аттестации алмазов договор то же
Плата за экспонирование драгоценных камней и выпуск научно - технической и издательской продукции договор то же
Плата предприятий за перевозки ценностей договор Приказ Министерства экономики и финансов России от 6 февраля 1992 г. N 15-ф
Плата за услуги, предоставляемые Физкультурно - оздоровительным комплексом договор Приказ Минфина России от 20 октября 1993 г. N 91
Плата от реализации входных билетов и сувенирно - полиграфической продукции прейскурант цен Приказ Минфина России от 13 февраля 1995 г. N 100
Плата потребителей за приемку, хранение и выдачу драгоценных металлов 1,0 (от расч. цены) Постановление Правительства Российской Федерации от 2 января 1992 г. N 3-1; Приказ Минфина России от 17 декабря 1992 г. N 64
Оплата услуг по отбору, экспертизе, хранению и реализации самородков драгоценных металлов 3,0 Протокол согласования порядка установления расчетных и отпускных цен на самородки драгоценных металлов от 24 декабря 1992 г.
Оптово - сбытовая надбавка при реализации из Госфонда России ювелирных изделий и монет 5,0 (от отпускной цены) Временное положение о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно - технического назначения, товары народного потребления и услуги, утвержденное Министерством экономики и финансов РСФСР 23 декабря 1991 г. N Р-339; Протокол согласования цен

 
 

Приложение N 3

 

РАЗМЕР ВОЗМЕЩЕНИЙ РАСХОДОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ БРИЛЛИАНТОВ, А ТАКЖЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА СОБСТВЕННОЙ ИЛИ СОВМЕСТНОЙ БАЗЕ (В % ОТ СТОИМОСТИ СЫРЬЯ)

 

Виды расходов Получатель Способ изготовления
собственное совместное
размерность сырья размерность сырья
до 5 ct от 5 до 10 ct свыше 10 ct до 5 ct от 5 до 10 ct свыше 10 ct
Сырье Минфин РФ 100 100 100 100 100 100
Затраты на Гохран РФ 11,4 6,6 1,8 6,8 4,0 1,1
производство Партнеры    4,6 2,6 0,7
Услуги по реализации ГУПВО "Алмазювелирэкспорт" 1,8 1,7 1,6 1,8 1,7 1,6
 Гохран РФ 1,8 1,7 1,6 1,8 1,7 1,6
Прибыль Минфин РФ 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
 Гохран РФ 2,5 2,5 2,5 1,5 1,5 1,5
 Партнеры    1,0 1,0 1,0
ВСЕГО: Минфин РФ 102,5 102,5 102,5 102,5 102,5 102,5
 Гохран РФ 15,7 10,8 5,9 10,1 7,2 4,2
 ГУПВО "Алмазювелирэкспорт" 1,8 1,7 1,6 1,8 1,7 1,6
 Партнеры    5,6 3,6 1,7