Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 284. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роструда от 02.06.2014 N 199 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2013 Г. N 426-ФЗ "О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА" ОРГАНИЗАЦИЯМИ, УПОЛНОМОЧЕННЫМИ НА ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА"

Дата документа02.06.2014
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПРИКАЗ
от 2 июня 2014 г. N 199

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2013 Г. N 426-ФЗ "О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА" ОРГАНИЗАЦИЯМИ, УПОЛНОМОЧЕННЫМИ НА ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

 
    В связи с введением в действие Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2014 г., N 31689), приказываю:
    1. Руководителям государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации обеспечить:
    1.1. Надлежащее осуществление системного государственного контроля (надзора) за соблюдением работодателями требований Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" и реализацию мероприятий, предусмотренных Планом мероприятий по реализации федеральных законов от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" и от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", утвержденным приказом Роструда от 12 февраля 2014 г. N 45.
    1.2. Изучение государственными инспекторами труда прилагаемых к настоящему приказу Рекомендаций по организации и проведению проверок соблюдения требований Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" организациями, уполномоченными на проведение специальной оценки условий труда и их применение при реализации полномочий по проведению федерального государственного надзора в установленной сфере деятельности.
    2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Роструда И.И. Шкловца.
 

Руководитель
В.Л.ВУКОЛОВ

 
 
    

Приложение
к приказу Федеральной службы
по труду и занятости
от 2 июня 2014 г. N 199

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2013 Г. N 426-ФЗ "О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА" ОРГАНИЗАЦИЯМИ, УПОЛНОМОЧЕННЫМИ НА ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА <1>

 
    


    <1> Далее - Рекомендации.
 
    1. Настоящие Рекомендации разработаны в целях оказания методической помощи должностным лицам территориальных органов Роструда, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора в установленной сфере деятельности <1>, по организации и проведению мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением обязательных требований, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" <2>, организациями, уполномоченными на проведение специальной оценки условий труда.
    
    <1> Далее - государственные инспекторы труда.
    <2> Далее - Федеральный закон N 426-ФЗ.
 
    2. Полномочия Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований Федерального закона N 426 всеми субъектами права, включая организации, уполномоченные на проведение специальной оценки условий труда, установлены статьей 25 данного Федерального закона, которая предписывает, что указанные полномочия должны осуществляться в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    При возложении на Федеральную службу по труду и занятости и ее территориальные органы указанных полномочий в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" <1> не были внесены изменения или дополнения, устанавливающие какие-либо особенности при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о специальной оценке условий труда.
    
    <1> Далее - Федеральный закон N 294-ФЗ.