Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2008 г. N 03-07-11/161

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении потерь от недостачи и порчи товаров и сообщает следующее.
    Согласно абзацу второму пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения налогом на прибыль организаций по нормативам, суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.
    Подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса предусмотрено, что к материальным расходам для целей налогообложения налогом на прибыль организаций приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом статей 7 Федерального закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" разрешено впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном указанным подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса, применять нормы естественной убыли утвержденные ранее соответствующим федеральными органами исполнительной власти.
    Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость в отношении расходов, связанных с потерей от недостачи и порчи товаров, принимаются к вычету в размерах, соответствующих нормам естественной убыли.