Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 325. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 03.06.2008 N 426 (ред. от 19.09.2016 с изменениями, вступившими в силу с 07.10.2016) "О КВАЛИФИКАЦИИ ГЕНЕРИРУЮЩЕГО ОБЪЕКТА, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕГО НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ"

Дата документа03.06.2008
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июня 2008 г. N 426

О КВАЛИФИКАЦИИ ГЕНЕРИРУЮЩЕГО ОБЪЕКТА, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕГО НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.02.2010 N 58, от 28.05.2013 N 449, от 17.02.2014 N 116, от 19.09.2016 N 939)

 
    В соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии.
    2. Министерству энергетики Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти:
    разработать и представить до 1 сентября 2008 г. в установленном порядке проект акта Правительства Российской Федерации об определении основных направлений государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии, содержащих целевые показатели объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии в совокупном балансе производства и потребления электрической энергии;
    разработать и представить до 1 октября 2008 г. в установленном порядке проект нормативного правового акта Правительства Российской Федерации о порядке определения прибавляемой к равновесной цене оптового рынка на электрическую энергию надбавки для определения цены на электрическую энергию, произведенную на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии;
    разработать и представить до 1 октября 2008 г. в установленном порядке проект нормативного правового акта Правительства Российской Федерации о критериях для предоставления субсидий из федерального бюджета в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, лицам, которым такие объекты принадлежат на праве собственности или ином законном основании;
    разработать и утвердить до 1 октября 2008 г. порядок ведения реестра выдачи и погашения сертификатов, подтверждающих объем производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.
    3. Правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, утвержденные настоящим постановлением, вступают в силу с 1 октября 2008 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 июня 2008 г. N 426

ПРАВИЛА
КВАЛИФИКАЦИИ ГЕНЕРИРУЮЩЕГО ОБЪЕКТА, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕГО НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.02.2010 N 58, от 28.05.2013 N 449, от 17.02.2014 N 116, от 19.09.2016 N 939)

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила устанавливают критерии и порядок квалификации электрических станций и отдельных энергоустановок по производству электрической энергии (энергоблоков) (далее - генерирующие объекты), функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.05.2013 N 449, от 17.02.2014 N 116)
    Понятие "возобновляемые источники энергии" используется в настоящих Правилах в значении, установленном в статье 3 Федерального закона "Об электроэнергетике".
    При квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, определяется соответствие указанных генерирующих объектов целевым показателям объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии в совокупном балансе производства и потребления электрической энергии и целевым показателям степени локализации на территории Российской Федерации производства основного и (или) вспомогательного генерирующего оборудования для производства электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии (далее - степень локализации), установленным в соответствии с основными направлениями государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии (далее - целевые показатели).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 116)
    Степень локализации по генерирующему объекту определяется как сумма вкладов каждого элемента оборудования (оборудования в сборе) и работ, выполняемых при проектировании и строительстве, в степень локализации по генерирующему объекту. Вклады элементов оборудования (оборудования в сборе) и работ, выполняемых при проектировании и строительстве, в степень локализации по генерирующему объекту определяются согласно приложениям N 1 - 4.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 116)
    Органом, уполномоченным определять степень локализации по генерирующему объекту, является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплекса, в области развития авиационной техники, технического регулирования и обеспечения единства измерений и функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное регулирование внешнеторговой деятельности (далее - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 116)
    2. Признание генерирующих объектов функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированными генерирующими объектами осуществляет совет рынка на основании заявлений их собственников или иных законных владельцев, уполномоченных собственниками указанных генерирующих объектов (далее - заявители).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 116)
    3. Генерирующий объект признается квалифицированным при условии соответствия его следующим критериям:
    а) генерирующий объект функционирует на основе использования исключительно возобновляемых источников энергии или в режиме комбинированного использования возобновляемых источников энергии и иных видов топлива и осуществляет выработку электрической энергии или комбинированную выработку электрической и тепловой энергии;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 116)
    б) генерирующий объект находится в эксплуатации (введен в эксплуатацию и не выведен в ремонт или из эксплуатации);
    в) генерирующий объект в установленном порядке присоединен к электрическим сетям сетевой организации;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 116)
    г) для субъектов оптового рынка генерирующий объект оснащен средствами измерений (приборами учета) объемов производства (потребления) электрической энергии, соответствующими требованиям Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г.