Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 950. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРИФИРМЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА АУДИТОРСКИХ УСЛУГ" (утв. Минфином РФ 21-22 октября 2003)

Дата документа22.10.2003
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации · Протокол

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации,
Председатель Совета
по аудиторской деятельности
при Минфине России
А.Ю. ПЕТРОВ

 

ОДОБРЕНО
Советом по аудиторской деятельности
при Минфине России,
протокол N 18
от 21-22 октября 2003 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРИФИРМЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА АУДИТОРСКИХ УСЛУГ

    

ВВЕДЕНИЕ

 
    1. Настоящие методические рекомендации разработаны на основе федерального правила (стандарта) N 7 "Внутренний контроль качества аудита" с учетом требований российского законодательства и имеют цель - разъяснение основных требований правила (стандарта) для обеспечения в аудиторских организациях (индивидуальными аудиторами), осуществляющих свою деятельность согласно Федеральному закону от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", единообразного подхода при разработке и внедрении системы контроля качества как аудиторских услуг в целом, так и при проведении отдельных аудиторских проверок.
    2. Методические рекомендации носят рекомендательный характер и направлены на оказание помощи аудиторским организациям (индивидуальным аудиторам) в определении соответствующих правилу (стандарту) N 7 основных процедур внутреннего контроля качества аудиторских услуг, призванных обеспечить проведение аудита и оказание сопутствующих аудиту услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами) профессиональных аудиторских объединений и иными документами аудиторской организации (индивидуального аудитора).
    3. Методические рекомендации содержат основные необходимые практические процедуры по реализации требований, определенных правилом (стандартом) N 7.
    С учетом рекомендаций, изложенных в настоящей методике, аудиторские организации могут:
    устанавливать внутренние принципы и процедуры контроля качества с учетом своей специфики, включая размер и характер деятельности, географическую разбросанность, организационную структуру, соотношение бюджетов затрат и доходов, пр.,
    разрабатывать и утверждать в установленном порядке внутрифирменные стандарты, внутренние положения, инструкции, иные организационно-распорядительные документы, необходимые для надлежащей организации контроля качества аудиторских услуг.
    4. Принципы и процедуры контроля качества, определенные внутрифирменными стандартами или иными документами аудиторской организации (индивидуального аудитора), должны обеспечить оказание аудиторских услуг в соответствии с законами, федеральными правилами (стандартами) аудита и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
    5. В принципах и процедурах аудиторской организации (индивидуального аудитора) целесообразно учесть особенности осуществления аудита хозяйствующих субъектов государственного сектора, включая реализацию требований по отношению к ним, установленных российским законодательством.
    6. Контроль качества осуществляется в аудиторской организации (индивидуальными аудиторами) как применительно к аудиторским услугам в целом, так и при проведении отдельной аудиторской проверки.
    7. Ознакомление персонала аудиторской организации (индивидуального аудитора) с ее общими принципами и процедурами в части контроля качества осуществляется в порядке, установленном нормативными актами Российской Федерации, правилами (стандартами) и иными документами, применяемыми в данной аудиторской организации (индивидуальным аудитором).
    8. В настоящих методических рекомендациях используются понятия, которые означают следующее:
    "представитель руководства аудиторской организации" - работник, уполномоченный руководителем аудиторской организации для выполнения функций контроля за аудиторскими проверками в целом;
    "руководитель аудиторской проверки" - аудитор, несущий основную ответственность за проведение аудита;
    "работники" - все сотрудники, состоящие в трудовых или гражданско-правовых отношениях с аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) и участвующие в аудиторской деятельности;
    "ассистенты аудитора" - работники, участвующие в проведении аудита и не являющиеся аудиторами;
    "аудируемое лицо" - хозяйствующий субъект (юридическое лицо и др.), в отношении финансовой (бухгалтерской) отчетности которого проводится аудит или которому оказываются иные аудиторские услуги.
    

А. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    Принципы: работник аудиторской организации (индивидуального аудитора) должен придерживаться принципов независимости, честности, объективности, конфиденциальности и норм профессионального поведения.
 
    Основные процедуры
    1. Назначить (приказом или иным документом) работника (работников), осуществляющего(их) проведение контрольных процедур и решение вопросов, связанных с соблюдением принципов независимости, честности, объективности и конфиденциальности. Определить порядок и объем документирования в отношении данных вопросов.
    2. Ввести в действие (приказом или иным документом) кодекс этики, определяющий нормы профессионального поведения работников аудиторской организации (индивидуального аудитора).
    3. Составить, вести и своевременно доводить до сведения работников список аудируемых лиц, по отношению к которым должны выполняться требования независимости, в том числе:
    а) аффилированных;
    б) ассоциированных;