Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 июля 2014 г. N 03-04-05/34618

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории Российской Федерации и за ее пределами.
    При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
    Доходы от источников в Российской Федерации, полученные физическими лицами, находящимися в Российской Федерации менее 183 дней за 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 30 процентов.
    Таким образом, с учетом периода нахождения за пределами Российской Федерации с сентября 2013 года по апрель 2014 года на дату получения дохода в виде действительной стоимости доли при выходе из российской организации вы не признавались налоговым резидентом Российской Федерации, и указанный доход подлежит налогообложению по ставке 30 процентов.