Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАСЧЕТУ СИСТЕМЫ ИНДЕКСОВ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ" (утв. ГТК РФ 07.07.97)

Дата документа07.07.1997
Статус документаДействует
МеткиПоложение

    

Утверждаю
Заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
В.И.МЕЩЕРЯКОВ
7 июля 1997 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
от 7 августа 1997 года

 

ПО РАСЧЕТУ СИСТЕМЫ ИНДЕКСОВ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Методические положения устанавливают назначение и порядок расчета индексов стоимости, цен и физического объема экспорта / импорта товаров на территории Российской Федерации.
    2. Экспорт и импорт товаров является важным индикатором, характеризующим экономические отношения страны с другими странами.
    3. В качестве объекта наблюдения таможенной статистики выступают товары, пересекающие государственную границу страны в соответствии с правилами таможенных процедур, установленных законодательными актами.
    4. Учет ввоза и вывоза товаров ведется в стоимостных и натуральных (физических) единицах измерения.
    5. Оценка ввозимых и вывозимых товаров производится по ценам контрактов, приведенным к единому базису. Экспортируемые товары оцениваются по условиям ФОБ или франко - граница страны экспортера, или ДАФ - граница страны - экспортера. Импортируемые товары оцениваются по условиям СИФ или франко - граница страны - импортера, или СИП - пункт назначения на границе страны - импортера.
    6. Стоимостной объем экспортно - импортных операций, выраженный в валюте какой-либо страны, пересчитывается в доллары США по курсу котировок Центрального банка Российской Федерации на день принятия грузовой таможенной декларации.
    7. Для характеристики изменений экспорта (импорта) за тот или иной период ведутся расчеты системы индексов внешней торговли.
    8. В качестве информационной базы в расчетах системы индексов внешней торговли используются следующие данные, содержащиеся в грузовых таможенных декларациях (ГТД):
    8.1. наименования и коды товаров в соответствии с классификатором "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности" (ТН ВЭД СНГ);