Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 01.07.97 N 24 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ"

Дата документа01.07.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1997 г. N 24

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

 
    В соответствии с пунктом 8 статьи 42 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Положение о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг и Положение о лицензировании саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг.
    2. Установить, что порядок выдачи лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, установленный нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, действует с учетом требований, установленных Положением о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг.
 

Председатель
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 

Утверждено
Постановлением
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 1 июля 1997 г. N 24

ПОЛОЖЕНИЕ
О САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

 
    1. Общие положения
 
    1.1. Настоящее Положение о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее - Положение) определяет порядок осуществления деятельности и правовое положение саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее - саморегулируемые организации).
    1.2. Настоящее Положение не распространяется на саморегулируемые организации, являющиеся организаторами торговли, если иное не установлено актами Федеральной комиссии. Порядок их создания, реорганизации и ликвидации и правовое положение устанавливается иными нормативными актами Федеральной комиссии.
    1.3. Саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг является основанная на членстве некоммерческая организация, созданная профессиональными участниками рынка ценных бумаг и осуществляющая свою деятельность на основании лицензии на осуществление деятельности в качестве саморегулируемой организации, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (далее - Федеральная комиссия).
    1.4. Федеральная комиссия осуществляет лицензирование саморегулируемых организаций в соответствии с Положением о лицензировании саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг.
    1.5. Саморегулируемые организации создаются профессиональными участниками рынка ценных бумаг в соответствии с видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и условиями их совмещения, установленными законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, нормативными актами Федеральной комиссии, а также по иным основаниям, установленным Федеральной комиссией.
    Федеральная комиссия вправе устанавливать особые требования, предъявляемые к порядку создания и осуществления деятельности для каждого из видов саморегулируемых организаций.
    В случае, если члены саморегулируемой организации являются кредитными организациями, Центральный банк Российской Федерации вправе устанавливать по согласованию с Федеральной комиссией дополнительные требования к порядку осуществления деятельности такой организации в отношении кредитных организаций.
    1.6. Целями деятельности саморегулируемой организации являются:
    развитие и совершенствование системы функционального регулирования рынка ценных бумаг;
    установление правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг;
    осуществление контроля и надзора за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг;
    защита интересов владельцев ценных бумаг и клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся членами саморегулируемой организации;
    повышение стандартов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, включая стандарты профессиональной этики на рынке ценных бумаг;
    обеспечение условий профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
    1.7. Саморегулируемая организация не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг или являться участником юридического лица, осуществляющего такую деятельность, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации о ценных бумагах и нормативными актами Федеральной комиссии.
    Саморегулируемая организация вправе создавать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество только после получения согласия Федеральной комиссии.
    1.8. Саморегулируемая организация устанавливает обязательные для своих членов правила осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, стандарты проведения операций с ценными бумагами (далее - внутренние документы), а также осуществляет контроль за их исполнением.
    Уровень стандартов и требований, предъявляемых саморегулируемой организацией к деятельности ее членов, закрепленных в ее внутренних документах, должен быть не ниже уровня стандартов и требований, устанавливаемых Федеральной комиссией для осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
    1.9. Профессиональный участник рынка ценных бумаг может быть членом нескольких саморегулируемых организаций в соответствии с условиями совмещения видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, если иное не установлено нормативными актами Федеральной комиссии.
    1.10. Число членов саморегулируемой организации не может быть менее десяти.
    В случае, если число членов саморегулируемой организации стало менее десяти, Федеральная комиссия приостанавливает действие выданной ей лицензии на срок до трех месяцев. Если по истечении указанного срока количество членов саморегулируемой организации не приведено в соответствие с требованиями в отношении количества членов, Федеральная комиссия аннулирует выданную ей лицензию.
    1.11. Устав и внутренние документы саморегулируемой организации, определяющие порядок вступления в члены саморегулируемой организации и требования к членам саморегулируемой организации, а также изменения и дополнения к ним не могут быть отнесены к коммерческой тайне.
    Саморегулируемая организация обязана принимать меры по раскрытию информации, содержащейся в ее уставе и внутренних документах в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и нормативными актами Федеральной комиссии.
    Любое заинтересованное лицо вправе ознакомиться с информацией, содержащейся в уставе и указанных документах.
    1.12. Федеральная комиссия ведет реестр саморегулируемых организаций.
    Информация, содержащаяся в реестре, предоставляется любому заинтересованному лицу в порядке, установленном Федеральной комиссией.
    Данные реестра подлежат опубликованию не реже одного раза в шесть месяцев в Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
 
    2. Права и обязанности саморегулируемой организации
 
    2.1. Саморегулируемая организация в соответствии с лицензией, выданной Федеральной комиссией, осуществляет следующие функции: