Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 809. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО
от 8 мая 2009 г. N 1248-6-1

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА РАБОТНИКУ - СОВМЕСТИТЕЛЮ ОДНОВРЕМЕННО С ЕЖЕГОДНЫМ ОТПУСКОМ ПО ОСНОВНОЙ РАБОТЕ

 
    Справка
    В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 09.04.09 N 755. Сообщаем следующее.
    Труд лиц, работающих по совместительству, имеет свои особенности, регулирование которых предусмотрено 44 Трудового кодекса Российской Федерации.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: в абзаце имеется в виду "статьей 44"
    
 
    Особенности регулирования труда - это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.
    Так, особенностью регулирования труда лиц, работающих по совместительству, является норма статьи 286 Кодекса, согласно которой совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
    В целом же специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы.
    Отсюда и общий подход к решению проблемы: работодатель по работе по совместительству обязан учитывать наличие у работника основной работы - применяя особый режим труда и отдыха работника, в частности разрешить увеличить продолжительность отпуска (пусть и путем предоставления отпуска без сохранения заработной платы); работодатель по основному месту работы ограничен лишь обязанностью предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности.
    Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основной работе) в том числе, и по просьбе работника, не гарантирует последнему (работнику), что он сможет полноценно использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в натуре.