Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 29.04.2013 N 144 (ред. от 23.07.2014 с изменениями, вступившими в силу с 31.08.2014) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРЕВОЗКАМ ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ, ОБОРУДОВАННЫМ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК БОЛЕЕ ВОСЬМИ ЧЕЛОВЕК (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ЗАКАЗАМ ЛИБО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)"

Дата документа29.04.2013
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Регламент

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 10 июля 2013 г. N 29035
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 апреля 2013 г. N 144

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРЕВОЗКАМ ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ, ОБОРУДОВАННЫМ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК БОЛЕЕ ВОСЬМИ ЧЕЛОВЕК (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ЗАКАЗАМ ЛИБО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)

 

(в ред. Приказа Минтранса РФ от 23.07.2014 N 204)

 
    В соответствии с пунктом 4 Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169, N 35, ст. 5092; 2012, N 28, ст. 3908, N 36, ст. 4903, N 50 (часть VI), ст. 7070, N 52, ст. 7507), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
    2. Признать утратившими силу приказы Минтранса России:
    от 18 декабря 2006 г. N 153 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)" (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2007 г., регистрационный N 8960);
    от 3 июня 2009 г. N 89 "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 153" (зарегистрирован Минюстом России 6 июля 2009 г., регистрационный N 14225);
    от 6 апреля 2010 г. N 80 "О приведении нормативной базы Министерства транспорта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации в связи с решением Верховного Суда Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 27 апреля 2010 г., регистрационный N 17024);
    от 6 апреля 2010 г. N 83 "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 153" (зарегистрирован Минюстом России 18 мая 2010 г., регистрационный N 17262).
 

Министр
М.Ю.СОКОЛОВ

 
 
 

Утвержден
приказом Минтранса России
от 29 апреля 2013 г. N 144

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРЕВОЗКАМ ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ, ОБОРУДОВАННЫМ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК БОЛЕЕ ВОСЬМИ ЧЕЛОВЕК (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ЗАКАЗАМ ЛИБО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)

 

(в ред. Приказа Минтранса РФ от 23.07.2014 N 204)

 

I. Общие положения

 

Предмет регулирования регламента

 
    1. Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) (далее - Регламент), определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере транспорта при предоставлении государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) (далее - государственная услуга).
 

Круг заявителей

 
    2. Заявителями, которым предоставляется государственная услуга в соответствии с настоящим Регламентом, являются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, осуществляющие или планирующие осуществлять регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении, а также физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели, запрашивающие сведения о конкретной лицензии (далее - соискатель лицензии, лицензиат, заявитель).
 

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

 
    3. Заявление о предоставлении государственной услуги, а также письменное обращение заявителя по вопросам предоставления государственной услуги (далее - заявление) направляются в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (далее - Ространснадзор) или территориальные органы государственного автодорожного надзора (далее - территориальные органы) по адресам, указанным в приложении N 1 к настоящему Регламенту.
    Местонахождение Ространснадзора: 125993, Москва, Ленинградский проспект, д. 37.
    4. График работы Ространснадзора и территориальных органов:
    понедельник - четверг - с 9.00 до 18.00 (перерыв 12.00 - 12.45);
    пятница - с 9.00 до 16.45 (перерыв 12.00 - 12.45);
    суббота и воскресенье - выходные дни.
    В предпраздничные дни продолжительность времени работы Ространснадзора и территориальных органов сокращается на один час.
    Телефон Ространснадзора для получения справок по входящей корреспонденции по вопросам предоставления государственной услуги: (499) 231-53-95.
    5. На официальном сайте Ространснадзора (www.rostransnadzor.gov.ru) размещается следующая информация:
    текст настоящего Регламента с приложениями;
    сведения о местонахождении, графике работы, контактных телефонах, адресах электронной почты территориальных органов согласно приложению N 1 к настоящему Регламенту;
    порядок информирования о ходе предоставления государственной услуги.
    По телефону предоставляется следующая информация:
    о входящих номерах, под которыми корреспонденция зарегистрирована в системе делопроизводства Ространснадзора и территориального органа;
    о дате направления ответа соискателю лицензии.
    6. На информационных стендах в помещениях, предназначенных для приема документов и предоставления государственной услуги в территориальных органах, размещается следующая информация:
    извлечения из законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность по предоставлению государственной услуги;
    текст настоящего Регламента с приложениями и извлечения;
    перечень необходимых документов и рекомендации по их оформлению;
    порядок предоставления государственной услуги с помощью электронного документооборота;
    информация о графике работы и размещении должностных лиц, осуществляющих прием документов;
    порядок информирования по процедуре предоставления государственной услуги;
    порядок обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц, предоставляющих государственную услугу;
    график приема начальника (заместителя начальника) территориального органа.
    7. По вопросам предоставления государственной услуги и получения сведений о ходе предоставления государственной услуги заинтересованные лица могут получить информацию с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" на сайте: www.gosuslugi.ru.
    8. При информировании о ходе предоставления государственной услуги предоставляются следующие сведения:
    входящий номер, под которым зарегистрировано заявление заявителя и прилагаемые к нему документы;
    принятое решение по конкретному заявлению заявителя;
    место размещения на официальном сайте Ространснадзора в сети Интернет справочных материалов по вопросам предоставления государственной услуги.
 

II. Стандарт предоставления государственной услуги

 

Наименование государственной услуги

 
    9. Государственная услуга по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
 

Наименование федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу

 
    10. Государственная услуга предоставляется Ространснадзором и территориальными органами на основании пункта 2 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. N 280 (Собрание законодательства Российской федерации, 2012, N 15, ст. 1793).
    11. Должностные лица Ространснадзора и территориальных органов не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных услуг, утвержденный Правительством Российской Федерации (пункт 3 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг") (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3880, ст. 3873, N 29, ст. 4291; N 30 (часть I), ст. 4587; N 49 (часть V), ст. 7061; 2012, N 31, ст. 4322; 2013, N 14, ст. 1651).
 

Описание результата предоставления государственной услуги

 
    12. Результатами предоставления государственной услуги являются:
    предоставление лицензии;
    отказ в предоставлении лицензии;
    переоформление лицензии в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса местонахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;
    переоформление лицензии в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности;
    переоформление лицензии в случае изменения перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности;
    отказ в переоформлении лицензии;
    предоставление сведений о конкретной лицензии;
    выдача дубликата лицензии;
    выдача копии лицензии.
 

Срок предоставления государственной услуги

 
    13. Решение о предоставлении лицензии либо об отказе в предоставлении лицензии принимается в следующие сроки:
    1) принятие решения о рассмотрении заявления о предоставлении лицензии, оформленного в соответствии с приложением N 2 (для юридических лиц) или приложением N 3 (для индивидуальных предпринимателей) к настоящему Регламенту, и прилагаемых к нему в полном объеме документов не должно превышать более трех рабочих дней с даты регистрации заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.
    В случае, если заявление о предоставлении лицензии оформлено с нарушением требований, установленных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 19, ст. 2716, N 30 (часть I), ст. 4590, N 43, ст. 5971, N 48, ст. 6728; 2012, N 26, ст. 3446, N 31, ст. 4322; 2013, N 9, ст. 874) (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ), и (или) документы, указанные в части 3 статьи 13 Федерального закона N 99-ФЗ, представлены не в полном объеме, в течение трех рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии соискателю лицензии вручается уведомление о необходимости устранения в 30-дневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют, или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
    В случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывается на необходимость предоставления лицензии в форме электронного документа, соискателю лицензии направляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, копия описи с отметкой о дате приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов или уведомление о необходимости устранения выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют.
    В течение трех рабочих дней со дня представления надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов, которые представлены соискателем лицензии в соответствии с частью 3 статьи 13 Федерального закона N 99-ФЗ, принимается решение о рассмотрении заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов или в случае их несоответствия положениям частей 1 и (или) 3 статьи 13 Федерального закона N 99-ФЗ о возврате заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов с мотивированным обоснованием причин возврата.
    Срок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении исчисляется со дня поступления надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов.
    В случае непредставления соискателем лицензии в 30-дневный срок надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и (или) в полном объеме прилагаемых к нему документов, ранее представленное заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы подлежат возврату соискателю лицензии;
    2) проверка полноты и достоверности содержащихся в заявлении о предоставлении лицензии и прилагаемых документах сведений, в том числе проверка соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и принятие решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении, осуществляется в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня приема надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов.
    14. Решение о переоформлении лицензии в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса местонахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, принимается в следующие сроки:
    1) принятие решения о рассмотрении заявления о переоформлении лицензии, оформленного в соответствии с приложением N 4 (для юридических лиц) или приложением N 5 (для индивидуальных предпринимателей) к настоящему Регламенту, и прилагаемых к нему в полном объеме документов не должно превышать более трех рабочих дней с даты регистрации заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов.
    В случае, если заявление о переоформлении лицензии оформлено с нарушением требований, установленных статьей 18 Федерального закона N 99-ФЗ, и (или) документы в случаях, установленных статьей 18 Федерального закона N 99-ФЗ, представлены не в полном объеме, то в течение трех рабочих дней со дня приема заявления о переоформлении лицензии лицензиату вручается уведомление о необходимости устранения в 30-дневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют, или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
    В случае, если в заявлении о переоформлении лицензии указывается на необходимость получения переоформленной лицензии в форме электронного документа, лицензиату направляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, копия описи с отметкой о дате приема заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов или уведомление о необходимости устранения выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют.
    В течение трех рабочих дней со дня представления лицензиатом надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов в соответствии с частью 14 статьи 18 Федерального закона N 99-ФЗ принимается решение о рассмотрении этого заявления и прилагаемых к нему документов или в случае их несоответствия положениям частей 3, 7 и (или) 9 статьи 18 Федерального закона N 99-ФЗ о возврате этого заявления и прилагаемых к нему документов с мотивированным обоснованием причин возврата.
    Срок принятия решения о переоформлении лицензии или об отказе в ее переоформлении исчисляется со дня поступления в территориальный орган надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов.
    В случае непредставления лицензиатом в 30-дневный срок надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии и (или) в полном объеме прилагаемых к нему документов, ранее представленное заявление о переоформлении лицензии подлежит возврату лицензиату;
    2) рассмотрение заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов с учетом сведений о лицензиате, имеющихся в его лицензионном деле, а также проверка достоверности содержащихся в указанном заявлении и прилагаемых к нему документах новых сведений в порядке, установленном статьей 19 Федерального закона N 99-ФЗ, и принятие решения о переоформлении лицензии или об отказе в ее переоформлении осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня приема заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов.