Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 427. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 30.05.97 N 330 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Дата документа30.05.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июля 1997 г. N 1341
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 мая 1997 г. N 330

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 
    В целях приведения нормативных правовых актов МВД России в соответствие с Уголовно - исполнительным кодексом Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (прилагаются).
    2. Министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, г. Москвы, г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области, автономной области, учреждения ЖХ-385, управлений лесных исправительных учреждений:
    2.1. Организовать изучение личным составом территориальных органов управления и учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, утвержденных настоящим Приказом Правил.
    2.2. Обеспечить безусловное исполнение указанных Правил сотрудниками учреждений и органов, исполняющих наказания, а также неуклонное соблюдение осужденными предусмотренных порядка отбывания наказания и правил поведения.
    2.3. Организовать изготовление необходимого количества бланков, предусмотренных утвержденными Правилами.
    3. Считать утратившим силу приложение 1 к Приказу МВД России от 23 ноября 1992 г. N 421.
 

Министр
генерал армии
А.КУЛИКОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу МВД России
от 30 мая 1997 г. N 330

 

Согласовано
Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации
29 мая 1997 года

 

ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

1. Общие положения

 
    Настоящие Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений <*> на основании Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности учреждений в целях создания наиболее благоприятных возможностей для реализации предусмотренных законом порядка и условий исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы, охраны прав, законных интересов осужденных и исполнения ими своих обязанностей.
    


    <*> В дальнейшем - Правила.
 
    Правила обязательны для персонала исправительных учреждений <*>, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих эти учреждения. Нарушение Правил влечет ответственность в установленном порядке.
    
    <*> В дальнейшем - ИУ, если иное не предусмотрено по тексту.
 

2. Порядок приема осужденных в ИУ

 
    Прием осужденных в ИУ осуществляется оперативным дежурным (в тюрьме - дежурным помощником начальника тюрьмы, в воспитательной колонии <*> - дежурным помощником начальника колонии) и работником специального отдела учреждения. В воспитательных колониях прием осужденных осуществляется, кроме того, работником медицинской части. Прием прибывших в нерабочее время небольших групп осужденных осуществляется оперативным дежурным учреждения, дежурными помощниками начальников тюрьмы и воспитательной колонии.
    


    <*> В дальнейшем - ВК, если иное не предусмотрено по тексту.
 
    Во время приема осужденных в ИУ работники учреждения проверяют наличие личных дел и устанавливают их принадлежность прибывшим осужденным, проверяют наличие в личных делах необходимых документов. Медицинский работник воспитательной колонии проводит наружный осмотр осужденных с целью выявления у них телесных повреждений.
    Прибывшие в ИУ осужденные после уточнения данных подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи - досмотру. Вещи, изделия, вещества, документы и продукты питания, запрещенные к продаже и использованию осужденными к лишению свободы (Приложение 1) <*>, а также не предусмотренные Перечнем вещей и предметов, которые осужденным разрешается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях и приобретать в магазинах ИУ (Приложение 2) изымаются в установленном порядке, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.
    
    <*> В дальнейшем - запрещенные вещи, если иное не предусмотрено по тексту.
 
    В суточный срок осужденные проходят медицинское освидетельствование, полную санитарную обработку по медицинским показаниям и размещаются в карантинном отделении, где за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются и в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
    Во время нахождения в карантинном помещении осужденные знакомятся с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, установленными законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами, предупреждаются об ответственности за нарушение режима отбывания наказания. Им разъясняется о применении в ИУ технических средств надзора и контроля (изоляции), а в случаях, предусмотренных законодательством, физической силы, специальных средств, оружия и специальных подразделений <*>.
    
    <*> Порядок и основания применения физической силы, специальных средств, газового и огнестрельного оружия изложен в гл. V Закона РФ от 23 июля 1993 года "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", а также в ст. 86 УИК РФ.
 
    Решение о распределении осужденных по отрядам (отделениям, камерам) с учетом их личностных особенностей, привлечении их к труду, обучению в системе общего и профессионального образования принимается комиссией ИУ, возглавляемой начальником учреждения. В состав комиссии включаются представители служб охраны, оперативной, безопасности ( в тюрьме и ВК - режима и охраны), специальной, медицинской, производственной и других. В воспитательных колониях в состав комиссии, кроме того, включаются работники общеобразовательной школы, производственно - технического училища и психолог. Решение комиссии оформляется приказом начальника учреждения.
    Не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного в ИУ по его выбору одному из родственников направляется уведомление с указанием почтового адреса учреждения, перечня продуктов питания и предметов первой необходимости, которые можно получать осужденным в посылках, передачах и бандеролях, основных требований порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления выездов, свиданий, праве осужденных на телефонные разговоры.