Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 июня 2014 г. N 03-04-05/28248

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде жилых помещений, получаемых налогоплательщиками в собственность бесплатно, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой относятся к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
    Таким образом, жилые помещения, получаемые гражданами бесплатно, являются их доходом, полученным в натуральной форме.
    Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 Кодекса.
    Так, согласно пункту 41 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде жилого помещения и (или) земельного участка из государственной или муниципальной собственности, полученного налогоплательщиком в собственность бесплатно в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
    Таким образом, доходы налогоплательщиков в виде жилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, полученных бесплатно, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при соблюдении условий, установленных пунктом 41 статьи 217 Кодекса.