Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 сентября 2013 г. N 02-04-12/39575

 
    Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу возврата излишне уплаченной государственной пошлины по иску о компенсации вреда здоровью и сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы, в том числе по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
    В соответствии со статьей 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации полномочия по принятию решения по возврату излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и представлению соответствующих документов в орган Федерального казначейства для осуществления в установленном порядке указанного возврата возложены на администратора доходов бюджета. При этом принятие решения о возврате поступлений осуществляется администратором доходов на основании заявления плательщика и документов, подтверждающих их оплату.
    Согласно пункту 3 статьи 333.40 Налогового кодекса заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
    К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.