Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 08.07.97 N 36 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ"

Дата документа08.07.1997
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 1997 г. N 36

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

 
    В целях реализации положений Федерального закона Российской Федерации "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" и дальнейшего совершенствования системы социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Примерное положение о Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов согласно Приложению.
    2. Рекомендовать руководителям органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации при разработке положений о территориальных центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделений социальной помощи на дому и срочной социальной помощи, действующих при районных (городских) отделах (управлениях) социальной защиты населения и домах - интернатах для престарелых и инвалидов, учитывать Примерное положение о Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденное настоящим Постановлением.
    3. С введением в действие настоящего Постановления признать утратившими силу:
    3.1. Письмо Минсоцзащиты России от 18 февраля 1993 г. N 1-351-18 "О примерном перечне специальной одежды, обуви и хозяйственного инвентаря, выдаваемых бесплатно социальным работникам".
    3.2. Письмо Минсоцзащиты России от 30 августа 1993 г. N 1-2441-18 "О примерном перечне и образцах документов для ведения делопроизводства в службах социальной помощи".
    3.3. Указание Минсоцзащиты России от 24 марта 1993 г. N 1-25-У "О введении в штаты учреждений социальной защиты населения должности специалиста по социальной работе".
 

Первый заместитель Министра
труда и социального развития
Российской Федерации
Ю.ЛЮБЛИН

 
 
    

Приложение
к Постановлению Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 8 июля 1997 г. N 36

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

 
    1. Общие положения
 
    1.1. Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов <*> является некоммерческой организацией, создаваемой в форме учреждения социального обслуживания, находящегося в ведении органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации или муниципальных органов социальной защиты населения и осуществляющего на территории города, района города или района организационную, практическую и координационную деятельность по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам <**>.
    


    <*> Далее именуется - Центр.
    <**> Далее именуются - граждане.
 
    1.2. Центр создается, реорганизуется и ликвидируется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или местного самоуправления на подведомственной территории по предложению соответствующих органов социальной защиты населения.
    Центр включает в себя аппарат управления и структурные подразделения, создаваемые, реорганизуемые и ликвидируемые решением директора Центра по согласованию с соответствующим органом социальной защиты населения.
    1.3. Центр организуется и содержится за счет:
    - средств бюджета субъекта Российской Федерации;
    - средств местного бюджета;
    - ассигнований, направляемых в муниципальный сектор социального обслуживания из средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации в качестве дотаций на предоставление услуг, включенных в федеральный и территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг;
    - дополнительных внебюджетных поступлений, в т.ч. средств, поступающих от граждан в качестве оплаты за социальные услуги;
    - доходов от предпринимательской деятельности Центра, а также других источников, не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации.
    1.4. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также в соответствии с Примерным положением о Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов <*>.
    
    <*> Далее именуется - Положение.
 
    Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, а также муниципальные органы социальной защиты населения осуществляют координацию деятельности центров на подведомственной территории и оказывают им организационно - методическую и практическую помощь.
    1.5. Центр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс или смету и печать с полным наименованием Центра. Центр вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, зарегистрированную в установленном порядке эмблему, а также открывать в установленном порядке счета в банках на территории Российской Федерации или за ее пределами.
    Центр вправе открывать в качестве обособленных подразделений вне места своего расположения филиалы, выполняющие часть его функций. Филиал Центра не является юридическим лицом, действует на основании утверждаемого директором Центра положения о филиале Центра. Филиал Центра организует свою работу от имени и в интересах Центра на основании доверенности, выдаваемой директором Центра.
    Центр для достижения поставленных перед ним задач может осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую этим задачам и не имеющую извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Доходы от этой деятельности, а также приобретенное за счет доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Центра и учитываются на отдельном балансе.
    Здания или помещения, в которых располагается Центр и его филиалы, находятся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться в государственную или муниципальную собственность и закрепляться за Центром во владение, пользование и распоряжение с соблюдением норм Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Центр не подлежит приватизации и не может быть перепрофилирован на иные виды деятельности, а закрепленное за ним на праве оперативного управления имущество не может сдаваться в аренду или отдаваться в залог.
    1.6. Помещения Центра должны быть обеспечены всеми видами коммунально - бытового благоустройства применительно к условиям данного населенного пункта, оснащены телефонной связью и отвечать санитарно - гигиеническим и противопожарным требованиям, а также требованиям охраны труда.
    1.7. Центр возглавляет директор Центра, назначаемый соответствующим органом социальной защиты населения.
    Штатное расписание Центра и его филиалов утверждаются директором Центра в пределах средств, выделение которых на эти цели предусмотрено соответствующими бюджетами, в соответствии с Примерным штатным расписанием Центра (Приложение N 1 к настоящему Положению).
    Трудовые отношения между Центром и его работниками оформляются трудовым договором (контрактом). Работники Центра могут приниматься на работу с испытательным сроком.
    Оплата труда работников Центра, находящегося на бюджетном финансировании, производится на основании действующей системы оплаты труда.
    Директор Центра, исходя из производственной необходимости и по согласованию с соответствующими органами социальной защиты населения, может в пределах установленного фонда заработной платы вводить в штат Центра должности, не предусмотренные Примерным штатным расписанием Центра, или вводить дополнительные должности за счет ассигнований, выделенных из средств местного бюджета на эти цели.