Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 03.09.2014 N ОА-3-17/2962@ "О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ"

Дата документа03.09.2014
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 3 сентября 2014 г. N ОА-3-17/2962@

 

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела в пределах своей компетенции Ваше обращение от 07.07.2014 б\н по вопросу применения валютного и налогового законодательства и сообщает следующее.
    Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год. С учетом положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации "не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения Кодекса не содержат.
    В свою очередь определение статуса резидента согласно Федеральному закону от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон) используется в целях применения положений валютного законодательства.
    Таким образом, понятие налогового резидента и резидента в целях применения положений валютного законодательства не совпадают.
    ФНС России не располагает сведениями о правоприменительной практике по вопросу необходимости непрерывного нахождения за пределами территории России для потери статуса резидента в целях применения валютного законодательства.
    Физические лица - резиденты в соответствии со ст. 12 Федерального закона открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.