Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 3 сентября 2014 г. N БС-4-11/17606@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов граждан Украины, признанных беженцами, и сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" (далее - Закон N 4528-1) беженец в Российской Федерации - это лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, то есть им может быть как иностранный гражданин, так и лицо, не имеющее определенного гражданства.
    В соответствии с пунктом 7 статьи 7 Закона N 4528-1 беженцу, достигшему возраста восемнадцати лет, органом Федеральной миграционной службы выдается удостоверение беженца по установленной форме.
    В отношении вопроса об обложении налогом на доходы физических лиц доходов необходимо определить налоговый статус физического лица.
    Пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Учитывая положения пункта 2 статьи 207 Кодекса, в случае нахождения сотрудника организации, являющегося беженцем, в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации. В этой связи его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов, установленной абзацем первым пункта 3 статьи 224 Кодекса.