Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 413. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 06.08.97 N 478 "О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа06.08.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 августа 1997 г. N 1371
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 6 августа 1997 г. N 478

 

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    На основании Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" с внесенными изменениями и дополнениями и Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:
    1. Применять Инструкцию о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденную Председателем Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Первым заместителем Руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации, согласованную с Министерством финансов Российской Федерации (Приложение 1).
    2. Изложить пункт 4 "Льготы в отношении уплаты НДС и специального налога" Классификатора преференций, льгот и иных особенностей по уплате таможенных платежей, приведенного в Приложении 11 к Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 25.04.94 N 162, в редакции согласно Приложению 2.
    3. Применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении продовольственных товаров, указанных в Перечне Приложения 1 (за исключением форели, а также дикорастущих плодов, ягод, орехов) к Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (Приложение 1), предъявленных к таможенному оформлению с даты вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 13.11.95 N 1120 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" <1>.
    


    <1> Постановление Правительства Российской Федерации от 13.11.95 N 1120 вступило в силу с 18.11.95.
 
    Применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении форели, предъявленной к таможенному оформлению с даты вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 18.07.96 N 849 "О внесении изменений в перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" <1>.
    
    <1> Постановление Правительства Российской Федерации от 18.07.96 N 849 вступило в силу с 10.08.96.
 
    Применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении дикорастущих плодов, ягод, орехов, предъявленных к таможенному оформлению с даты вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.97 N 276 "О внесении дополнений в перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 1995 г. N 1120" <1>.
    
    <1> Постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.97 N 276 вступило в силу с 27.03.97.
 
    4. Не облагать налогом на добавленную стоимость предъявленные к таможенному оформлению с 1 января 1996 года товары, перечисленные в подпунктах "и" - "о" пункта 5.1 и в пункте 5.2 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (Приложение 1), а также комплектующие к технологическому оборудованию и транспорту общественного пользования (в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ).
    5. Не облагать налогом на добавленную стоимость предъявленные к таможенному оформлению с 24 мая 1996 года товары, указанные в подпункте "с" пункта 5.1 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (Приложение 1) (в соответствии с Федеральным законом от 22.05.96 N 45-ФЗ).
    6. Не облагать налогом на добавленную стоимость предъявленные к таможенному оформлению с 20 марта 1997 года товары, указанные в подпункте "з" пункта 5.1 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (Приложение 1) (в соответствии с Федеральным законом от 17.03.97 N 54-ФЗ).
    7. Возврат излишне уплаченных или взысканных сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров, указанных в пунктах 3, 4 и 5 настоящего Приказа, производить в соответствии с действующими нормативными актами ГТК России.
    8. Обо всех случаях предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость информировать Управление федеральных таможенных платежей ГТК России в соответствии с Приказом ГТК России от 19.04.94 N 145 "Об информационном обеспечении анализа и контроля за предоставлением льгот по уплате таможенных платежей".
    9. Начальникам таможенных органов довести содержание настоящего Приказа до сведения личного состава, а также декларантов региона своей деятельности.
    10. ГНИВЦу ГТК России (Ю.А. Чеботов) внести необходимые изменения в программные средства с учетом положений настоящего Приказа.
    11. Пресс - службе ГТК России (А.П. Евстигнеева) обеспечить освещение положений настоящего Приказа в средствах массовой информации.
    12. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю Председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации Мещерякову В.И.
    13. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после его официального опубликования.
 

Председатель Комитета
А.С.КРУГЛОВ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 6 августа 1997 г. N 478

 

Утверждаю
Председатель
Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ

 

Первый заместитель
Руководителя Государственной
налоговой службы
Российской Федерации
В.А.ПАВЛОВ

 

Согласовано
Заместитель
Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Инструкция издана на основании Закона Российской Федерации от 06.10.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и Таможенного кодекса Российской Федерации.
 

1. Общие положения

 
    Налогом на добавленную стоимость облагаются товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% установлена:
    - по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, в соответствии с Перечнем, приведенным в Приложении 1 к настоящей Инструкции;
    - по товарам для детей по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, в соответствии с Перечнем, приведенным в Приложении 2 к настоящей Инструкции.
    Остальные товары (включая подакцизные продовольственные товары) облагаются при ввозе на территорию Российской Федерации налогом на добавленную стоимость по ставке 20%.
 

2. Плательщики налога на добавленную стоимость

 
    Налог на добавленную стоимость уплачивается непосредственно декларантом либо иными лицами в соответствии с таможенным законодательством (далее - лица, ответственные за уплату таможенных платежей).
    Любое заинтересованное лицо вправе уплатить налог на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации.
 

3. Порядок и сроки уплаты налога на добавленную стоимость

 
    3.1. При ввозе товаров на территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость уплачивается до или одновременно с принятием таможенной декларации.