Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 060. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 12.05.97 N 34-3-3-9/1071 "О ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ЗАВЕРШЕНИЕМ ПЕРЕХОДА К ИСПОЛНЕНИЮ ИНСТРУКЦИИ N 44 "ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа12.05.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Правила · Порядок

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО
от 12 мая 1997 г. N 34-3-3-9/1071

О ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ЗАВЕРШЕНИЕМ ПЕРЕХОДА К ИСПОЛНЕНИЮ ИНСТРУКЦИИ N 44 "ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 
    В связи с завершением 29.04.97 перехода кредитных организаций на новые правила депозитарного учета и поступающими в наш адрес запросами разъясняем:
    1. Правила депозитарного учета ценных бумаг, изложенные в Инструкции 44, применяются ко всем видам эмиссионных ценных бумаг, находящихся на хранении и/или учете в депозитариях кредитных организаций вне зависимости от типа эмитента: к государственным, субъектов федерации, муниципальным, корпоративным.
    2. Если кредитная организация не ведет счета депо клиентов, то она не является депозитарием и не обязана получать лицензию на осуществление депозитарной деятельности. Ведение в соответствии с Инструкцией 44 депозитарного учета ценных бумаг, принадлежащих организации на праве собственности, является обязанностью кредитной организации, но не является депозитарной деятельностью.
    3. Если число акционеров кредитной организации не превышает 500 и она ведет свой реестр самостоятельно или если при любом числе акционеров реестр передан для ведения во внешнюю организацию, то акции, права на которые учитываются в системе ведения реестра, не подлежат депозитарному учету в кредитной организации. Депозитарный учет эмитированных кредитной организацией акций ведется в том случае, когда кредитная организация является номинальным держателем в соответствующем реестре акционеров.
    4. На счете 98010 "Ценные бумаги на хранении в ведущем депозитарии (НОСТРО депо базовый)" следует также показывать активные счета депо, являющиеся отражением лицевых счетов владельца и номинального держателя, открытых у реестродержателя. При этом заключение договора с реестродержателем не является обязательным требованием для ведения таких счетов. На этом же счете следует показывать активные счета депо, являющиеся отражением счетов депо собственника, открытых в других депозитариях.
    5. На счете 98000 "Ценные бумаги на хранении в депозитарии" следует также показывать активные счета депо, на которых отражаются документарные именные ценные бумаги, зарегистрированные на кредитную организацию как на собственника и как на номинального держателя, если соответствующие сертификаты находятся на хранении в депозитарии. При этом количество ценных бумаг, учитываемых на лицевых счетах реестродержателя, должно совпадать с числом ценных бумаг, удостоверенных сертификатами, находящимися в хранилище.
    6. На счете 98015 "Ценные бумаги на хранении в других депозитариях (НОСТРО депо расчетный)" следует также показывать счета, являющиеся отражением корреспондентских счетов депо, на которых учитываются документарные предъявительские ценные бумаги.
    7. На счете 98055 "Ценные бумаги в доверительном управлении" следует учитывать не только ценные бумаги, находящиеся в доверительном управлении у депонента, но и ценные бумаги, переданные депонентом в доверительное управление.
    8. На счете 98053 "Ценные бумаги клиентов по брокерским договорам" следует учитывать не только ценные бумаги, переданные депоненту для реализации, но и ценные бумаги, отданные депонентом для реализации.
    9. В целях ведения депозитарного учета одной ценной бумагой (одной штукой) следует считать минимальный номинал обращающихся ценных бумаг данного выпуска, если иное не определено условиями выпуска и обращения. Для ОГВВЗ всех траншей одной штукой следует считать обязательство на 1000 долларов США. Сертификаты облигаций достоинством 10000 и 100000 долларов США удостоверяют соответственно 10 и 100 штук ценных бумаг. Для ОГСЗ тех траншей, в которых есть 100-тысячные сертификаты облигаций, одной штукой признается обязательство на 100 тысяч рублей, а для ОГСЗ тех траншей, в которых есть только 500-тысячные сертификаты облигаций, одной штукой следует признавать обязательство на 500 тысяч рублей.
    10. Рекомендованный в Приложении 2 к Инструкции 44 способ кодирования счетов депо, лицевых счетов депо и разделов счетов депо не является обязательным. Депозитарии кредитных организаций вправе использовать любые способы кодирования депозитарных объектов, в том числе, если считают это необходимым, то могут присваивать лицевому счету составное имя, содержащее код ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете, и иные данные, характеризующие этот лицевой счет.
    11. При использовании контрольного разряда следует руководствоваться Приложением 1 к данному письму, содержащим правила, скорректированные в соответствии со стандартом.
    12. Для всех синтетических счетов депо разрешены депозитарные операции, в результате которых синтетический счет корреспондирует сам с собой. Такие операции следует учитывать при подсчете оборота по соответствующим счетам. При операциях перевода допускается корреспондирование синтетических счетов депо 98053, 98055 (по кредиту и по дебету) со счетами 98010, 98015, 98070, 98090. Наличие в регламенте депозитария иных операций, в результате которых происходит корреспонденция синтетических счетов, не предусмотренная в Приложении 13 к Инструкции 44, допускается по согласованию с Банком России.
    13. При учете ценных бумаг на счете 98000 допускается применение закрытого способа хранения, то есть могут учитываться индивидуальные признаки ценных бумаг или удостоверяющих их сертификатов.
    14. В оборотных ведомостях следует в соответствии с Приложением 16 к Инструкции 44 показывать остатки на начало отчетного периода и обороты в течение отчетного периода. Изложенное в п. 5.7 требование показывать остатки на начало года и обороты с начала года является ошибочным.

Ведется подготовка документа. Ожидайте