Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 августа 2014 г. N 03-04-06/38346

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения размера материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на приобретение жилья, освобождаемой от обложения налогом на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, налогоплательщиком приобретена квартира на вторичном рынке жилья за счет средств кредита, предоставленного банком на приобретение указанной квартиры и ее ремонт.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при условии наличия у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 Кодекса.
    Таким образом, освобождаются от налогообложения доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами в части сумм кредита, израсходованных непосредственно на приобретение жилья.
    Размер материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, фактически израсходованными на приобретение жилья, освобождаемой от обложения налогом на доходы физических лиц, по нашему мнению, может определяться на основании соотношения суммы кредита, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, и общей суммы кредита.