Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 июля 2014 г. N 03-04-05/33005

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В обращении указывается, что физическое лицо получило задаток по предварительному договору купли-продажи земельного участка. При этом, в случае если основной договор купли-продажи не будет заключен по вине продавца, продавец будет обязан вернуть задаток покупателю.
    Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
    Такая экономическая выгода в рассматриваемой ситуации может возникнуть, например, в случае, если покупатель по предварительному договору купли-продажи перечислит денежные средства продавцу на его текущий счет или иной банковский счет, режим которого позволяет расходовать продавцу поступившие от покупателя денежные средства по своему усмотрению, то есть передаст денежные средства в собственность продавца. В таких случаях полученные продавцом денежные средства будут рассматриваться как его доход, подлежащий налогообложению в общем порядке, независимо от квалификации их гражданско-правовой природы (задаток, обеспечительный депозит, аванс и др.).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.