Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.08.97 N 1039 "О ПРАВИЛАХ ОПОВЕЩЕНИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРИ ЗАПУСКЕ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА С ЯДЕРНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОПОВЕЩЕНИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОКАЗАНИЯ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ В СЛУЧАЕ АВАРИЙНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ТАКОГО АППАРАТА НА ЗЕМЛЮ"

Дата документа15.08.1997
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 августа 1997 г. N 1039

 

О ПРАВИЛАХ ОПОВЕЩЕНИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРИ ЗАПУСКЕ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА С ЯДЕРНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОПОВЕЩЕНИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОКАЗАНИЯ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ В СЛУЧАЕ АВАРИЙНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ТАКОГО АППАРАТА НА ЗЕМЛЮ

 
    В соответствии со статьей 43 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила оповещения органов исполнительной власти при запуске космического аппарата с ядерным источником энергии, а также оповещения органов местного самоуправления и оказания при необходимости помощи населению в случае аварийного возвращения такого аппарата на Землю.
    2. Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществлять координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по оповещению населения о возникновении аварийной ситуации на борту космического аппарата с ядерным источником энергии, сбору, обобщению и анализу информации о складывающейся обстановке, прогнозированию масштабов и последствий разрушения этого аппарата, а также по ликвидации последствий его аварийного возвращения на Землю.
    3. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству обороны Российской Федерации, Российскому космическому агентству, Российской академии наук, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации, Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 1998 году разработать и представить в Правительство Российской Федерации концепцию создания единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций космического характера.
    4. В случае создания и обоснования безопасного использования летательных аппаратов с ядерными источниками энергии для полетов в атмосфере Земли, которые не могут осуществляться с использованием неядерных источников энергии, Министерству Российской Федерации по атомной энергии по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и представить в Правительство Российской Федерации проект положения о реагировании на аварийные ситуации с летательными аппаратами, имеющими на борту ядерную установку или радиационный источник, и ликвидации последствий таких аварий.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 августа 1997 г.
N 1039

 

ПРАВИЛА
ОПОВЕЩЕНИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРИ ЗАПУСКЕ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА С ЯДЕРНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОПОВЕЩЕНИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОКАЗАНИЯ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ В СЛУЧАЕ АВАРИЙНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ТАКОГО АППАРАТА НА ЗЕМЛЮ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок, содержание и схему оповещения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при чрезвычайной ситуации с космическим аппаратом, имеющим на борту ядерный источник энергии, а также основные направления деятельности указанных органов по оказанию в случае необходимости помощи населению.
    2. В соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" настоящие Правила не распространяются на космические аппараты с ядерными источниками энергии военного назначения.
    3. На космических аппаратах используются ядерные источники энергии двух типов:
    энергетические установки с ядерным реактором (реакторные ядерные источники энергии);
    энергетические установки с радиоактивными изотопами и источники ионизирующих излучений на радиоактивных изотопах (радиоизотопные ядерные источники энергии).
    4. Чрезвычайные ситуации при запуске космического аппарата с ядерным источником энергии могут быть двух видов:
    чрезвычайная ситуация при отказах ракеты-носителя на старте или на участке полета (участок выведения космического аппарата на орбиту);
    чрезвычайная ситуация при отказах космического аппарата на участке доразгона с низкой орбиты на высокую орбиту или на межпланетную траекторию полета. Особой разновидностью этой чрезвычайной ситуации является преждевременный сход с высоких орбит космического аппарата с ядерным источником энергии в результате столкновения с космическим мусором и последующий вход этого космического аппарата в атмосферу Земли.
    5. При чрезвычайной ситуации при отказах ракеты-носителя на старте или на участке полета происходит баллистическое падение космического аппарата с ядерным источником энергии на поверхность Земли в составе ракеты-носителя под головным обтекателем или в составе ракеты-носителя без головного обтекателя, либо падение космического аппарата с ядерным источником энергии после разрушения ракеты-носителя, либо падение ядерного источника энергии после разрушения ракеты-носителя и космического аппарата.
    6. При чрезвычайной ситуации при отказах космического аппарата на участке доразгона космического аппарата с низкой орбиты на высокую орбиту или на межпланетную траекторию полета происходит орбитальный вход космического аппарата в атмосферу Земли, разрушение космического аппарата, отдельных элементов ядерного источника энергии и падение на поверхность Земли частей ядерного источника энергии.
    7. При чрезвычайной ситуации, вызванной столкновением космического аппарата с ядерным источником энергии с космическим мусором, происходит его частичное разрушение, вход ядерного источника энергии в атмосферу Земли, разрушение ядерного источника энергии и падение на поверхность Земли частей ядерного источника энергии.
    8. Для реакторных ядерных источников энергии в зависимости от вида чрезвычайной ситуации и момента аварии на траектории полета ракеты-носителя характерны различные состояния реактора: сохранение целостности реактора, деформация реактора, разрушение отдельных элементов реактора и полное разрушение реактора.