Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 19 октября 1993 г. N 1662

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ РАСЧЕТОВ В ХОЗЯЙСТВЕ И ПОВЫШЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИХ СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ

 

(в ред. - Указа Президента РФ от 15.08.97 N 888)

 
    В целях преодоления кризиса неплатежей, предотвращения дальнейшего роста просроченной взаимной задолженности предприятий и организаций и усиления имущественной ответственности юридических лиц за соблюдение финансовой дисциплины постановляю:
    1. Считать работу Совета Министров - Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации по урегулированию взаимных расчетов в народном хозяйстве и выполнению Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 720 неудовлетворительной.
    2. Центральному банку Российской Федерации обеспечить в месячный срок реализацию следующих мер по повышению оперативности работы банков и устранению недостатков действующего расчетного механизма:
    установить унифицированные сроки обработки платежных документов в коммерческих банках и расчетно-кассовых центрах Центрального банка Российской Федерации, а также нормативные сроки прохождения документов по территории Российской Федерации;
    ужесточить санкции к коммерческим банкам и расчетно-кассовым центрам Центрального банка Российской Федерации за необоснованные задержки в осуществлении платежей, предусмотрев взимание штрафа в размере двойной учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитам;
    ввести в расчетно-кассовых центрах Центрального банка Российской Федерации режим ускоренной обработки платежных документов с суммой платежа, превышающей 100 млн. рублей;
    восстановить в банках учет просроченных платежей за товары и услуги в целях получения достоверной и полной информации о состоянии расчетов в народном хозяйстве;
    ввести календарно-целевую очередность платежей с расчетных и иных счетов предприятий и организаций, обеспечив первоочередное перечисление платежей в бюджет и за товары и услуги.
    3. В целях упорядочения взаимной задолженности предприятий и организаций осуществить переоформление коммерческими банками просроченной кредиторской задолженности предприятий и организаций всех форм собственности по состоянию на 1 ноября 1993 г. срочными долговыми обязательствами (простыми финансовыми векселями) единого образца.
    Завершить переоформление просроченных платежных обязательств предприятий и организаций за поставленные им товары и оказанные услуги в трехмесячный срок, то есть до 31 января 1994 года.
    4. Центральному банку Российской Федерации и Совету Министров - Правительству Российской Федерации:
    в недельный срок после вступления в силу настоящего Указа определить совместным решением порядок переоформления задолженности предприятий и организаций простыми финансовыми векселями единого образца;
    до 1 ноября 1993 г. завершить разработку законодательно-нормативной базы и техническую подготовку по упорядочению взаимной задолженности предприятий и организаций, а также по организации расчетов и кредитования народного хозяйства.
    5. Установить, что простые финансовые векселя не подлежат переучету коммерческими банками в Центральном банке Российской Федерации и не могут приниматься в залог по кредитам, предоставляемым Центральным банком Российской Федерации.
    6. Центральному банку Российской Федерации внести изменения в Положение о расчетах в народном хозяйстве, лишающие кредиторов права начиная с 1 февраля 1994 г. обращаться в арбитражные суды с исковыми заявлениями о взыскании средств и штрафов по платежным обязательствам, не имеющим фиксированных сроков платежа.
    Установить, что основанием для бесспорного взыскания задолженности по поставкам товаров и оказанным услугам, а также обеспечением банковских ссуд на оплату товарно-материальных ценностей начиная с 1 февраля 1994 г. должны являться только платежные обязательства с фиксированными сроками платежа и вновь выпускаемые в соответствии с действующим законодательством векселя единого образца.
    (в ред. Указа Президента РФ от 15.08.97 N 888)
    7. Совету Министров - Правительству Российской Федерации установить дифференцированные сроки действия товарных векселей в зависимости от отраслевой принадлежности заемщика.
    8. Министерству финансов Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации подготовить до 1 ноября 1993 г. необходимые нормативные документы, обеспечивающие свободную торговлю векселями на рынке ценных бумаг. Центральному банку Российской Федерации организовать на базе своих территориальных учреждений постоянно действующие вексельные аукционы.
    (в ред. Указа Президента РФ от 15.08.97 N 888)
    9. Установить, что по истечении сроков действия векселей, а также платежных обязательств с фиксированными сроками платежа непогашенные обязательства в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации предъявляются в судебном порядке к безусловному взысканию со счета должника.
    При отсутствии средств на счете должника кредитор, на которого приходится 30 процентов и более просроченных платежных обязательств должника, приобретает право обратить причитающуюся сумму долга на имущество должника, включая недвижимость, в установленном законодательством порядке.
    (в ред. Указа Президента РФ от 15.08.97 N 888)
    10. Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству финансов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации внести до 1 ноября 1993 г. в Совета Министров - Правительство Российской Федерации предложения:
    по ускорению процедуры погашения бесспорных долговых обязательств неплатежеспособных предприятий, используя для этого обслуживающие предприятия-банкроты коммерческие банки;
    по организации деятельности аудиторской службы и о конкурсных управляющих;
    о порядке финансирования затрат по ликвидации (санации) неплатежеспособных предприятий.
    (в ред. Указа Президента РФ от 15.08.97 N 888)
    11. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству экономики Российской Федерации согласовать до 1 ноября 1993 г. с Министерством юстиции Российской Федерации и Высшим арбитражным судом Российской Федерации порядок совмещения процедуры банкротства с принудительной приватизацией неплатежеспособных предприятий.
    (в ред. Указа Президента РФ от 15.08.97 N 888)
    12. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, отраслевым федеральным органам государственного управления в месячный срок принять необходимые меры по выполнению настоящего Указа.
    (в ред. Указа Президента РФ от 15.08.97 N 888)
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН