Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 9 сентября 2014 года

 

О ПОРЯДКЕ ТРАНЗИТА ПРОДУКЦИИ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ ЕВРОСОЮЗА

 
    В связи со случаями задержания российской продукции двойного назначения, следующей транзитом через территорию Евросоюза, информируем о действующем в странах - членах Евросоюза порядке контроля за транзитом продукции двойного назначения в целях ее учета российскими участниками внешнеэкономической деятельности при осуществлении экспортных и импортных операций с такой продукцией.
    Регулирование транзита продукции двойного назначения в ЕС осуществляется на основе постановления Совета ЕС N 428/2009 от 5 мая 2009 г. Данный документ определяет порядок контроля за экспортом продукции двойного назначения, ее перемещения внутри Евросоюза, предоставления посреднических услуг и транзита.
    Согласно п. 7 ст. 2 данного постановления транзит продукции двойного назначения определяется как ввоз и перемещение такой продукции из государства, не являющегося членом ЕС, в другое государство, не являющееся членом ЕС, через таможенную территорию Евросоюза. В большинстве случаев при транзите продукции двойного назначения через территорию ЕС не требуется выдача разрешения. Однако существуют исключения из этого правила.
    В соответствии с п. 1 ст. 6 постановления компетентные органы государства - члена ЕС могут запретить транзит контролируемой в рамках Евросоюза продукции двойного назначения, если известно, что эта продукция будет или может быть использована полностью/частично с целью разработки, создания, владения, применения, поддержания в рабочем состоянии, хранения, обнаружения, идентификации или распространения ОМУ (химическое, биологическое и ядерное) или других ядерных взрывных устройств, либо для разработки, создания, поддержания в рабочем состоянии или хранения ракетных средств доставки такого оружия.