Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 18.08.97 N ВК-6-08/594 "ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа18.08.1997
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 августа 1997 г. N ВК-6-08/594

 

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    В связи с многочисленными запросами налоговых органов по вопросу обложения физических лиц, являющихся членами жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного кооперативов, налогом с владельцев строений, помещений и сооружений, Государственная налоговая служба Российской Федерации разъясняет следующее.
    Согласно Закону Российской Федерации от 09.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" с учетом внесенных в него изменений и дополнений объектами обложения налогом являются находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
    Одновременно разъясняется, что момент возникновения права собственности посредством государственной регистрации, предусмотренной пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, в данном случае для целей налогообложения не имеет принципиального значения, так как происходит государственная регистрация уже приобретенного права собственности.
    В связи с вышеизложенным физическое лицо является плательщиком налога на строения, помещения и сооружения с месяца, в котором был полностью внесен паевой взнос, а по новым строениям, помещениям и сооружениям, согласно пункту 5 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" - с начала года, следующего за их возведением (сдачей в эксплуатацию).