Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 06.10.2014 N ГД-4-3/20447 "О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ"

Дата документа06.10.2014
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 6 октября 2014 г. N ГД-4-3/20447

 

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц в виде дивидендов и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
    Обязанности налоговых агентов указаны в пункте 3 статьи 24 Кодекса и включают в себя как обязанность правильно и своевременно исчислять, удерживать и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации, так и обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
    Обязанности налоговых агентов следует рассматривать в системной взаимосвязи друг с другом. Возникновение у организации-налогового агента обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов неизбежно влечет за собой возникновение у такой организации обязанности по представлению в налоговый орган сведений о доходах налогоплательщика, с которых были исчислены, удержаны и перечислены в бюджет данные суммы налогов.
    Нарушение данного принципа может привести к нарушениям прав и законных интересов налогоплательщиков, поскольку налоговые органы, не обладая информацией о суммах налогов, удержанных у налогоплательщиков, не смогут надлежащим образом выполнять возложенную на них функцию по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах, в том числе, по предоставлению налоговых вычетов, возврату излишне удержанных сумм налогов и т.п.