Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 сентября 2014 г. N 03-04-РЗ/46129

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО (далее - Банк) по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что Банк, являясь эмитентом акций и (или) депозитарием, выплачивает дивиденды физическим лицам - акционерам путем почтового перевода денежных средств или перечисления денежных средств на счета акционеров.
    Исходя из положений статьи 226.1 Кодекса лица, признаваемые в соответствии с данной статьей налоговыми агентами, при выплате дохода в виде дивидендов исчисляют и удерживают сумму подлежащего уплате налога на дату выплаты такого дохода. При этом суммы удержанного налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.
    Под выплатой денежных средств в целях данной статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.
    При перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется днем осуществления перевода.
    В случае если после уплаты исчисленных сумм налога в бюджет суммы перечисленных акционерам денежных средств в счет выплаты дивидендов возвращаются в Банк вследствие неполучения их по тем или иным причинам акционерами, у налогового агента образуется переплата налога на доходы физических лиц.