Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 415. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ДОГОВОР О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА" (подписан в г. Минске 10.10.2014)

Дата документа10.10.2014
Статус документаДействует
МеткиДоговор · Перечень

    

ДОГОВОР
от 10 октября 2014 года

 

О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

 
    Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан, далее именуемые Сторонами, принимая во внимание достижение целей и задач, поставленных при создании Евразийского экономического сообщества, учитывая подписание Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, договорились о следующем:
 

Статья 1

 
    1. Деятельность Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС, Сообщество), а также органов Сообщества прекращается с 1 января 2015 года.
    2. Действие Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года прекращается с 1 января 2015 года при условии, что настоящий Договор вступит в силу к этой дате; в ином случае действие указанного Договора приостанавливается с 1 января 2015 года и прекращается с даты вступления в силу настоящего Договора.
 

Статья 2

 
    Мероприятия по прекращению деятельности органов Сообщества определяются решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС.
 

Статья 3

 
    1. Действие международных договоров, перечисленных в Приложении 1 к настоящему Договору, прекращается с 1 января 2015 года при условии, что настоящий Договор вступит в силу к этой дате; в ином случае действие этих договоров приостанавливается с 1 января 2015 года и прекращается с даты вступления в силу настоящего Договора.
    2. Международные договоры, перечисленные в Приложении 2 к настоящему Договору, продолжают действовать между их участниками в той части, в какой они могут быть исполнены в отсутствие упоминаемых в них органов ЕврАзЭС, ликвидируемых в соответствии с настоящим Договором. В отношениях между государствами-членами Евразийского экономического союза, являющимися участниками указанных договоров, данные договоры применяются в части, не противоречащей Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
    3. Решения органов управления интеграцией, преемниками которых являются органы ЕврАзЭС, и решения органов ЕврАзЭС, перечисленные в Приложении 3 к настоящему Договору, а также решения Суда ЕврАзЭС продолжают действовать в прежнем статусе.
    4. Стороны исходят из того, что отраслевое сотрудничество, осуществлявшееся вспомогательными органами и отраслевыми советами ЕврАзЭС, по взаимному согласию заинтересованных Сторон может быть продолжено в иных форматах.
    5. Стороны не намерены становиться участниками международных договоров, перечисленных в Приложении 4 к настоящему Договору.
    6. Стороны признают целесообразным проведение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, перечисленных в Приложении 5 к настоящему Договору.
 

Статья 4

 
    Функции депозитария международных договоров, составляющих договорно-правовую базу ЕврАзЭС, настоящего Договора, решений органов управления интеграцией, преемниками которых являются органы ЕврАзЭС, решений органов ЕврАзЭС, а также сами указанные международные договоры и решения передаются с 1 января 2015 года от Интеграционного Комитета ЕврАзЭС Министерству иностранных дел Российской Федерации.
 

Статья 5

 
    1. Дела, находящиеся в производстве Суда ЕврАзЭС на дату подписания настоящего Договора, и заявления, поступившие в Суд ЕврАзЭС до подписания настоящего Договора, подлежат рассмотрению Судом ЕврАзЭС в срок не позднее 31 декабря 2014 года.
    2. Заявления с даты подписания настоящего Договора Судом ЕврАзЭС не принимаются и подлежат возврату заявителю.
    3. Судьи Суда ЕврАзЭС освобождаются от должности в связи с прекращением деятельности Суда ЕврАзЭС решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств.
    4. Споры, связанные с применением международных договоров, перечисленных в Приложении 2 к настоящему Договору, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.
 

Статья 6

 
    1. Настоящий Договор начинает временно применяться по истечении десяти календарных дней с даты его подписания.
    2. Настоящий Договор вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
    3. Настоящий Договор в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций подлежит регистрации в Секретариате ООН.
    Совершено в городе Минске 10 октября 2014 года в одном экземпляре на русском языке.
    Подлинный экземпляр настоящего Договора хранится в Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, который, являясь до 1 января 2015 года депозитарием настоящего Договора, направит каждой Стороне его заверенную копию.