Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 сентября 2014 г. N 03-04-РЗ/46128

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО об определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при осуществлении сделок РЕПО и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что брокером за счет физического лица заключен договор прямого РЕПО акций. В период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО у покупателя по первой части РЕПО - иностранной организации возникло право на получение доходов от долевого участия (дивидендов) в деятельности организаций, которые были перечислены эмитентом акций - российской организацией покупателю по первой части РЕПО. При этом эмитент акций удержал налог на прибыль с выплаченных иностранной организации дивидендов по ставке 15 процентов, предусмотренной подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 Кодекса.
    Согласно пункту 7 статьи 214.3 Кодекса по операции РЕПО выплаты по ценным бумагам, право на получение которых возникло у покупателя по первой части РЕПО в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, могут приниматься в уменьшение суммы денежных средств, подлежащих уплате продавцом по первой части РЕПО при последующем приобретении ценных бумаг по второй части РЕПО, либо перечисляться покупателем по первой части РЕПО продавцу по первой части РЕПО в соответствии с договором. В указанных случаях такие выплаты не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО и включаются в доходы продавца по первой части РЕПО.
    Из вышеприведенной нормы статьи 214.3 Кодекса следует, что выплаты по ценным бумагам в виде дивидендов по акциям, право на получение которых возникло у покупателя по первой части РЕПО в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, перечисленные таким покупателем продавцу по первой части РЕПО и которые в этой связи не признаются доходом покупателя по первой части РЕПО, в качестве дивидендов подлежат обложению налогом на доходы физических лиц у продавца по первой части РЕПО в порядке, предусмотренном статьей 214 Кодекса с учетом положений статьи 226.1 Кодекса.