Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

3 июля 1992 года N 3199-I

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР "О ВЫБОРАХ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР"

 
    Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
    I. Внести в Закон РСФСР "О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1989, N 44, ст. 1306) следующие изменения и дополнения:
    1. В названиях Закона и статьи 1, в статьях 2, 6, 9, 11, 14, 15, 16, 17, 21, 22, 31, 34, 40, 42, 46, 50, 56, 58, 60, 61 слово "РСФСР" заменить словами "Российской Федерации".
    2. Статью 1 изложить в следующей редакции:
    "Настоящим Законом определяется порядок назначения, подготовки и проведения выборов народных депутатов местных Советов народных депутатов - районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов.
    Выборы народных депутатов местных Советов народных депутатов Российской Федерации проводятся по одномандатным и многомандатным избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
    Действие настоящего Закона распространяется на порядок назначения, подготовки и проведения выборов народных депутатов краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов городов Москвы и Санкт - Петербурга, автономной области, автономных округов.".
    3. Часть третью статьи 2 изложить в следующей редакции:
    "В выборах не участвуют душевнобольные граждане, признанные судом недееспособными, и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда.".
    4. В части третьей статьи 8 слова "О намерении представителей присутствовать в день выборов в помещениях для голосования либо на заседаниях избирательных комиссий должно быть сообщено в соответствующие избирательные комиссии не позднее чем за два дня до выборов" заменить словами "Предварительное уведомление избирательных комиссий о намерении указанных представителей присутствовать в день выборов в помещениях для голосования либо на заседаниях избирательных комиссий не требуется".
    5. Из статей 11 и 40 исключить слова "СССР и".
    6. Статью 12 изложить в следующей редакции:
    "Главы краевой, областной администрации, администрации автономной области, автономного округа, местной администрации, их заместители, а также лица, возглавляющие отделы, управления, иные структурные подразделения этих органов, их заместители не могут быть депутатами соответствующего Совета.
    Судьи не могут быть депутатами Совета, которым они избираются.
    Не могут быть депутатами Президент Российской Федерации и вице - президент Российской Федерации, а также судьи Конституционного Суда Российской Федерации.".
    7. В статьях 16, 19, 21, 23, 24, 34, 35, 51 слова "Ленинградский", "Ленинграде", "Ленинградского", "Ленинградской", "Ленинградская", "Ленинграда" заменить соответственно словами "Санкт - Петербургский", "Санкт - Петербурге", "Санкт - Петербургского", "Санкт - Петербургской", "Санкт - Петербургская", "Санкт - Петербурга".
    8. В статье 16:
    в названии статьи слова "местных Советов" заменить словами "Советов народных депутатов"
    из части первой исключить слово "местные".
    9. Из статей 16, 18, 20, 25, 27, 34, 35, 42, 46 исключить слова "или их президиумов", "или его президиумом", "или их президиумами", "или его президиум", "или их президиумы", "или его президиума".
    10. Из статьи 19 исключить слова "местных Советов народных депутатов", "местных Советов".
    11. В статьях 19, 20, 21, 23, 34, 35, 41, 46, 61 слова "автономных областей" заменить словами "автономной области".
    12. В пункте 7 статьи 21 слова "исполнительных и распорядительных органов местных Советов" заменить словами "соответствующей краевой, областной администрации, администрации автономной области, автономных округов, местной администрации".
    13. В пункте 6 статьи 22, пункте 2 статьи 24 слова "исполнительных и распорядительных органов местных Советов" заменить словами "местной администрации".
    14. В части второй статьи 30 слова "Исполнительные комитеты городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов обеспечивают учет избирателей и передают" заменить словами "Городская, районная в городе, поселковая и сельская администрация обеспечивает учет избирателей и передает".
    15. Часть шестую статьи 35 изложить в следующей редакции:
    "Лица, указанные в статье 12 настоящего Закона, а также лица, являющиеся депутатами двух Советов, при выдвижении их кандидатами в депутаты в своих заявлениях сообщают о намерении освободить занимаемые должности либо указывают, в каком из Советов их депутатские полномочия будут прекращены досрочно в случае избрания их депутатами, либо сообщают о снятии своих кандидатур. Если депутатом избрано лицо, являющееся на день выборов депутатом двух Советов, избирательная комиссия в трехдневный срок после опубликования сообщения об итогах выборов информирует указанный им Совет о его намерении сложить депутатские полномочия в этом Совете досрочно.".
    16. В статье 38:
    дополнить после части первой новой частью следующего содержания:
    "Если по избирательному округу зарегистрирован один кандидат в депутаты, в тексте избирательного бюллетеня воспроизводятся также варианты волеизъявления голосующего: "за" и "против"."
    часть вторую считать соответственно частью третьей.
    17. Раздел VII дополнить статьей 45.1 следующего содержания:
 
    "Статья 45.1. Гарантии трудовых прав кандидата в народные депутаты
 
    Кандидат в народные депутаты до опубликования итогов выборов по округу, по которому он баллотируется, не может быть по инициативе администрации или профсоюзного органа уволен с работы на предприятии, в учреждении или организации, исключен из колхоза, иного кооператива, учебного заведения (за исключением случаев ликвидации предприятия, учреждения, организации) или переведен на нижеоплачиваемую работу без согласия соответствующей краевой, областной, автономной области, окружной (автономного округа), районной, городской, районной в городе, поселковой, сельской избирательной комиссии.
    Кандидат в народные депутаты из числа военнослужащих и других категорий граждан, служба которых регулируется уставами и положениями, не может быть по инициативе командования или администрации уволен со службы, понижен в должности, снижен в звании, лишен воинского звания, а также перемещен по службе без согласия соответствующей краевой, областной, автономной области, окружной (автономного округа), районной, городской, районной в городе, поселковой, сельской избирательной комиссии. В указанный период без согласия соответствующей избирательной комиссии ему не может быть задержано присвоение очередного офицерского или равного офицерскому специального звания согласно занимаемой должности.".
    18. В статье 48:
    дополнить после части третьей новой частью следующего содержания:
    "Если в избирательный бюллетень включена фамилия одного кандидата в депутаты, избиратель, изъявляя свою волю, вычеркивает один из записанных в бюллетене ответов - "за" или "против".;
    часть четвертую считать соответственно частью пятой.
    19. Часть третью статьи 51 изложить в следующей редакции:
    "Избранными считаются кандидаты в депутаты, получившие на выборах наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, но не менее 25 процентов от числа граждан, внесенных в списки избирателей. В случае, если по избирательному округу баллотировался один кандидат в депутаты, он считается избранным, если получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, но не менее 25 процентов от числа граждан, внесенных в списки избирателей. При этом по многомандатному избирательному округу в зависимости от числа депутатских мандатов народными депутатами становятся те из них, кто набрал наибольшее по сравнению с другими число голосов избирателей. Остальные кандидаты, набравшие более 25 процентов голосов, считаются избранными резервными народными депутатами.".
    20. Часть вторую статьи 52 изложить в следующей редакции:
    "Выборы признаются несостоявшимися, если единственный кандидат в депутаты, зарегистрированный по избирательному округу, не был избран, если по избирательному округу баллотировались два кандидата и ни один из них не был избран, а также в связи с выбытием всех кандидатов, зарегистрированных по избирательному округу.".
    21. Статью 55 дополнить частью пятой следующего содержания:
    "При повторном голосовании выборы признаются состоявшимися независимо от числа избирателей, принявших участие в голосовании.".
    22. Часть третью статьи 56 изложить в следующей редакции:
    "Повторные выборы проводятся в сроки, установленные соответствующими избирательными комиссиями исходя из местных условий, но не позднее чем через двенадцать месяцев после проведенных, но не давших результата выборов. В случае, если число депутатов, не избранных в Совет народных депутатов, составляет более одной трети от числа депутатов, установленного для данного Совета, повторные выборы проводятся не позднее чем в двухмесячный срок после общих выборов. Образование избирательных комиссий, выдвижение и регистрация кандидатов в народные депутаты, другие мероприятия проводятся в порядке, установленном настоящим Законом. Сообщение о проведении повторных выборов публикуется в печати.".
    23. Статью 57 дополнить частью четвертой следующего содержания:
    "В случаях досрочного прекращения полномочий, выбытия депутата в связи с передислокацией воинских частей или эвакуацией населения, сопровождающихся одновременно существенным уменьшением числа избирателей в округе, по предложению соответствующего Совета вышестоящий Совет народных депутатов вправе принять решение об уменьшении числа избирательных округов для выборов в данный Совет. Территория упраздняемого избирательного округа в этом случае по решению соответствующей избирательной комиссии присоединяется к территориям прилегающих к нему избирательных округов.".
    24. Часть вторую статьи 59 изложить в следующей редакции:
    "При наличии всех документов, удостоверяющих избрание и регистрацию народного депутата (резервного народного депутата), соответствующий Совет выдает ему взамен удостоверения, выданного окружной или выполняющей ее функции избирательной комиссией, удостоверение народного депутата (резервного народного депутата). Народному депутату выдается также нагрудный знак.".
 
    II. Ввести в действие Закон Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР" с момента его опубликования.
 
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

 
    Москва, Дом Советов России.
    3 июля 1992 года.
    N 3199-1