Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

3 ноября 1992 года N 3779-I

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР "О ВЫБОРАХ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР"

 
    Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
    1. Внести в Закон РСФСР "О выборах народных депутатов РСФСР" (Ведомости Верхового Совета РСФСР, 1989, N 44, ст. 1305; Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верхового Совета РСФСР, 1992, N 5, ст. 183) следующие изменения и дополнения:
    1. В названии Закона и статьях 1 - 11, 13 - 17, 19 - 24, 28, 29, 32 - 44, 46, 47, 49 - 54 слово "РСФСР" заменить словами "Российской Федерации".
    2. Часть третью статьи 2 изложить в следующей редакции:
    "В выборах не участвуют душевнобольные граждане, признанные судом недееспособными, и лица, на день голосования отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда.".
    3. Статью 6 исключить.
    4. В части третьей статьи 8 предложение "О намерении представителей присутствовать в день выборов в помещениях для голосования либо на заседаниях избирательных комиссий должно быть сообщено в соответствующие избирательные комиссии не позднее чем за два дня до выборов." заменить предложением "Предварительное уведомление избирательных комиссий о намерении указанных представителей присутствовать в день выборов в помещениях для голосования либо на заседаниях избирательных комиссий не требуется.".
    5. Из статей 11 и 38 исключить слова "СССР и".
    6. Статью 12 изложить в следующей редакции:
    "Лица, входящие в состав Совета Министров (Правительства) Российской Федерации, за исключением Председателя Совета Министров Российской Федерации, руководители ведомств Российской Федерации не могут быть народными депутатами Российской Федерации.
    Не могут быть народными депутатами Российской Федерации Президент Российской Федерации и вице - президент Российской Федерации, а также судьи, избираемые Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советов Российской Федерации.
    Полномочия народных депутатов Российской Федерации, назначенных или избранных на указанные должности, прекращаются с момента их назначения или избрания на указанные должности.".
    7. Из статей 16, 18, 20, 22, 24, 32, 40 исключить слова "или их президиумов", "или их президиумами", "или его президиум" "или его президиума", "или их президиумы", "или его президиумом".
    8. В статьях 16, 20, 22 слова "Ленинградского", "Ленинграда", "Ленинградским" заменить соответственно словами "Санкт - Петербургского", "Санкт - Петербурга", "Санкт - Петербургским".
    9. В статье 16 (за исключением части шестой), статьях 20, 22, 32 слова "автономных областей" заменить словами "автономной области".
    10. В статьях 16, 20, 22, 32 слова "автономных республик", "автономной республики" заменить соответственно словами "республик в составе Российской Федерации", "республики в составе Российской Федерации".
    11. В статье 18 слова "местными Советами", "местный Совет" заменить соответственно словами "Советами народных депутатов", "Совет народных депутатов".
    12. В статье 20 слова "республиканских органов общественных организаций, а в случае отсутствия республиканских - общесоюзных органов этих организаций" заменить словами "республиканских (Российской Федерации) органов общественных организаций".
    13. В пункте 3 статьи 23 слова "исполнительных и распорядительных органов местных Советов народных депутатов" заменить словами "соответствующей краевой, областной администрации, администрации автономной области, автономного округа, местной администрации".
    14. В части второй статьи 28 слова "Исполнительные комитеты городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов обеспечивают учет избирателей и передают" заменить словами "Городская, районная в городе, поселковая и сельская администрация обеспечивает учет избирателей и передает".
    15. В статье 32:
    в части третьей слова "республиканских организаций, а в случае отсутствия республиканских организаций - общесоюзными органами общественных организаций" заменить словами "республиканских (республик в составе Российской Федерации), республиканских (Российской Федерации) организаций."
    в части пятой после слов "воинских частей.", дополнить словами "Такие собрания правомочны, если в воинской части насчитывается не менее 300 человек.".
    16. Часть четвертую статьи 33 изложить в следующей редакции:
    "Лица, указанные в статье 12 настоящего Закона, а также лица, являющиеся депутатами двух Советов, при выдвижении их кандидатами в депутаты в своих заявлениях сообщают о намерении освободить занимаемые должности либо указывают, в каком из Советов их депутатские полномочия будут прекращены досрочно в случае избрания их депутатами, либо сообщают о снятии своих кандидатур. Если депутатом избрано лицо, являющееся на день выборов депутатом двух Советов, избирательная комиссия в трехдневный срок после опубликования сообщения об итогах выборов информирует указанный им Совет о его намерении сложить депутатские полномочия в этом Совете досрочно.".
    17. Статью 36 дополнить частями второй и третьей следующего содержания:
    "Если по избирательному округу зарегистрирован один кандидат в депутаты, в тексте избирательного бюллетеня воспроизводятся также варианты волеизъявления голосующего: "за" и "против".
    Все бюллетени, полученные участковой избирательной комиссией, подписываются на обороте не менее чем двумя членами комиссии либо отмечаются печатью, при ее наличии. При этом участковая избирательная комиссия обеспечивает единообразие отметок на всех полученных ею избирательных бюллетенях. Не заверенные участковой избирательной комиссией бюллетени признаются недействительными и при подсчете голосов не учитываются.".
    18. Часть четвертую статьи 44 изложить в следующей редакции:
    "Окружные избирательные комиссии могут принимать решения о досрочном, но не ранее чем за семь дней до общих выборов, проведении голосования на принадлежащих Российской Федерации кораблях и судах, которые в день выборов будут находиться в иностранных портах, на полярных станциях, островах Северного Ледовитого океана, лесоучастках, в оленеводческих, рыболовецких, охотничьих и буровых бригадах и в других коллективах, находящихся в труднодоступных и отдаленных районах.".
    19. В части четвертой статьи 45 последнее предложение изложить в следующей редакции: "Избиратели расписываются в получении бюллетеня в списке. Член комиссии, выдавший бюллетень, также расписывается в списке против фамилии избирателя, получившего бюллетень.".
    20. В статье 46:
    дополнить после части второй новой частью следующего содержания:
    "Если в избирательный бюллетень включена фамилия одного кандидата в депутаты, избиратель, изъявляя свою волю, вычеркивает один из записанных в бюллетене ответов - "за" или "против"."
    часть третью считать соответственно частью четвертой.
    21. В статье 47 первое предложение части четвертой изложить в следующей редакции: "Признаются недействительными избирательные бюллетени неустановленного образца, бюллетени, в которых при голосовании оставлено более одного кандидата, а также бюллетени, в которые была включена фамилия одного кандидата и в которых при голосовании были оставлены без ответа оба вопроса - "за" и "против".".
    22. В статье 48:
    часть вторую изложить в следующей редакции:
    "Избранным считается кандидат в народные депутаты Российской Федерации, получивший на выборах наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании но не менее 25 процентов от числа граждан, внесенных в списки избирателей. В случае, если по избирательному округу баллотировался один кандидат в депутаты, он считается избранным, если получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, но не менее 25 процентов от числа граждан, внесенных в списки избирателей."
    часть четвертую изложить в следующей редакции:
    "Выборы признаются несостоявшимися, если единственный кандидат в депутаты, зарегистрированный по избирательному округу, не был избран, если по избирательному округу баллотировались два кандидата и ни один из них не был избран, а также в связи с выбытием всех кандидатов, зарегистрированных по избирательному округу.".
    23. Часть вторую статьи 51 изложить в следующей редакции:
    "При наличии всех документов, удостоверяющих избрание и регистрацию народного депутата Российской Федерации, ему взамен удостоверения, выданного окружной избирательной комиссией, выдаются удостоверение народного депутата Российской Федерации и нагрудный знак народного депутата Российской Федерации.".
    24. В части второй статьи 52 после слов "по отношению к другому кандидату" дополнить словами ", но не менее 25 процентов от числа граждан, внесенных в списки избирателей".
 
    II. Ввести в действие Закон Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О выборах народных депутатов РСФСР" с момента его опубликования.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

 
    Москва, Дом Советов России.
    3 ноября 1992 года.
    N 3779-1